※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳ちょうどから保育園入れるの早いですかね?もっと早くから預けている…

2歳ちょうどから保育園入れるの早いですかね?
もっと早くから預けている方がたくさんいるのはわかっているのですが、
預けて母親ではない時間が欲しいという気持ちと、この子の成長を独り占めしたい気持ちで揺れて毎日頭が痛いです。
夫が転職も考えているのですぐ引越しになり辞めるかもしれません。
そう考えると復帰する必要ないのに、ずっと自宅保育を考えるとそれも頭が痛くなります、、、
自分が決めることとわかりつつ、いろんな方の質問を読み漁って、どんどん深みにはまっていきます、、、

コメント

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

上の子ふたりの時は仕事していたので長男1歳半、次男1歳すぎから保育園行ってますが、その頃でも人見知りとかあれば泣いて可哀想だったので、2歳は人見知りあったら可哀想かもです😭
それならある程度大きく理解もできる幼稚園の時期にします😭

はじめてのママリ🔰

2歳児から預けるの難しかったりするので、0歳児で1歳になってから復帰しました。はじめてママリさんの状況なら一時保育でもいいのかなと思いました。

ぷりん

今年3歳になる年から入園します。
まず2歳から入園早くないです!
その時期から人間関係学べるのはいいことだし、学びの吸収力があるので言葉や行動の発達も早い気がします。

わたしは3歳まで自宅保育をすると決めてやってきましたが、2歳から急激に行動やおしゃべりが発達して、その成長を日々目の前で見れたのは良かったなと思います😊
4月から入園ですが、3年近く自宅保育したことにすでに達成感でいっぱいです🍻笑

ママリ

1歳半頃に保育園に入れましたが、本当に入れてよかったなと思っています😊
最初は家族以外の人との関わりが増えることを寂しいと思いましたが、自宅ではできない経験を保育園ではさせて頂いて、できることもたくさん増えて、また集団生活をする中で自宅ではみせない姿をみせていたりととても成長を感じています!!
そして、私も一緒にいない時間があるからこそ毎日気持ちに余裕をもって接することができますし一緒にいる時間を大切にしようと思えています☺️
しかし、毎日ずっと一緒にいれるのは今しかないので後悔しない選択をしてください😌

はじめてのママリ🔰

我が家は1歳3ヶ月で保育園に入れて復帰しました!

私は保育園預けてよかったと思ってます。私自身が子供とずっと一緒にいると余裕がなくなる方なので、預けて少し離れる時間を持つ方が心穏やかにいられてます🌿
子供も保育園にいれてからとても成長してたくさんのことを吸収して帰ってくるのもそれもまた楽しみの一つです😌

時短勤務をしてるのでフルタイムではありませんが、私は預けてよかった方が大きいかなと思ってます。
実際に保育園に預けだしてからは寂しくて泣いた日もありましたのでマイナス部分ももちろんありますが😂

今ママリさんがどうしたいかが1番大事だと思うので、あまり思い悩まずに気楽に力抜いてくださいね!

まむ25🌻

上の子は4歳年少で入園するまで自宅保育で1歳半過ぎから下の子は預け始めました!
私も初めは同じような気持ちで今しかないこのときを大切に過ごしたい気持ちとまだ小さいのに大丈夫かなって罪悪感と自分の時間がほしい…しんどい…っていう自分のキャパ問題…
今となっては預けて良かったなぁと思います。
家では出来ないことを保育園ではさせてくれるしやっぱり上の子が下の子と同じ年齢のときを比べると全然違いますね。
しっかりしてるとよく言われるし私もそう思います。
あと、ちょっと寂しいくらいがちょうどいいよって言われてたんですけどそれは本当です(笑)
心に余裕もでき子供に優しく接する事ができて子供は楽しんで園に通って結果お互い良かったんじゃないかなと思ってます。

こんこん

一時保育(リフレッシュ)などはありますか?
うちは育休退園になってしまったので、月に利用できる最大5日、一時保育を利用してます😊

個人的には2歳から保育園入れて、本人も楽しそうで色々吸収して帰ってくるので保育園に通わせれて良かったと思っています。また2歳からの保育園は早くないです💦在園の子たち(0歳児からいる子)のが出来ること多くて、早めの保育園は発達的にも良い影響があると思いました。

ただ復帰する必要がないのであれば、月に数回の保育園でも良い刺激で、仕事してなくても預けられることもあるため息抜きにもちょうど良いのではと思います。