※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こういう両親の考え?気持ち?が分からないので教えてください。障害児の…

こういう両親の考え?気持ち?が分からないので教えてください。

障害児のお子さんの入学先についてです。

支援級に関しては、周りの目や自分自身の変形が気になるんなら、なんで特別支援学校にしないんだろう?って思います。
支援級って事は学校自体は普通学校だから、健常者の子の親からの目が怖いとかじゃないのかな?と…。
特別支援学校ならそういう子しかいないから、何も気にならないと思うんですが…。

コメント

きつねこ

自分自身の偏見というのは明らかな障害児じゃないと思う(思いたくない)から支援級にはいれたくないということじゃないですかね?
そういう方にとったら特別支援学校なんてもっと偏見があるのではないでしょうか?

つん

うちの場合小学校1年生の頃から気に入らないと癇癪が目立つようになってきて学校と相談して通級や発達外来に通って薬のんでます
診断の結果ADHDグレーでした
三年生頃の担任には支援級をとっても進められて三年間ずっと見てくれてた校長先生、通級の先生とも相談した結果2人とも薬飲み始めてから座ってられるようになったし本人が支援級行きたくないなら支援級に入れる必要無いと言われたのでそのまま普通級に通ってます

今年の担任にも支援級がいいかなとかあったら言ってくださいと伝えてあります

ママリ

障がいというのは白黒はっきりつくものばかりではないですし
障がいという強い個性があっても、社会に出て働きながら生きていってほしいと願う中で
「普通」学校で健常者の中で生き抜く力を養って欲しい
という気持ちもあると思います
あとは特別支援学校へのアクセスが悪いとか。

健常者の親の目が怖いからやーめた!だけでは決められないのでは。
何事も、メリットとデメリットを天秤にかけて考えているのです
ましてや自分のことではなく、子どもの人生がかかっているので。

はじめてのママリ

支援学校は希望しても入れないから悩むんじゃないですかね?
うちの地域は知的障害があっても、ある程度身辺自立できてたら支援学校は入れません。

また、支援学校に行くと決めたらその後の進路の幅が狭まると思うので、それを親が一年生から決めてしまっていいの?という葛藤もあると思います。