※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学校の役員決めは、いつ頃やるのでしょうか?4月から子どもが小学校に…

小学校の役員決めは、いつ頃やるのでしょうか?
4月から子どもが小学校に入学します。

もちろん学校ごとに全然違うと思うので、参考程度に教えていただきたいです。

コメント

まろん

入学式の後に決めました!
やってくださる方いますか?って立候補制でした!

あけ

我が家も一年生になる子がいます。2月に一年生の保護者が集まる機会があるのでそこで決めます。

咲や

4/10ぐらいから、日程ずらして学級懇談会があり、そこでPTA役員決めです
うちは在校児1人につき1年やらなきゃいけないので、3月の事前立候補でやりたい人は立候補しています
1年生は入学関係の書類の中にGoogleフォームのQRコードが入っていて、役員が決まったら電話連絡があるらしいです
在校生は前年度の役員が司会進行をして(1-2で役員した人が2-2の役員決め)事前立候補者を元に役員決めています
事前立候補がいなければ当日立候補OKです
立候補者多数ならくじ引きで決まります
立候補者ゼロの場合は、役員やっていない人全員がくじ引きになります

はじめてのママリ🔰

入学式が終わって新一年生が退場してすぐに決めました!

男の子4人のママ

うちは田舎の少人数校なので参考にならないかもですが、
1年生は予備入学(入学説明会)で学年委員を2名決めて、入学してからPTA活動でどこの委員に所属したいかの希望調査がありました。(うちは毎年のようにPTAの各委員会の部長・副部長だけじゃなく、学年委員や地区委員など何かしら役員になりますが…場合によっては兼任もあります💦)

所属委員の決定は4月のPTA総会でわかります😌

あかね

入学式の時に紙もらって後日提出でした!