岡山市北区(桑田学区・御南学区)の保育園について、情報を教えてくだ…
岡山市北区(桑田学区・御南学区)の保育園について、情報を教えてください🙇♀️
認可・認可外どちらでも構いません。できるだけ多くの情報をいただけると嬉しいです😭
今回、一次募集で残念ながら落ちてしまいました💦
見学も一気に回って、その場その場で良く見えてしまい、
正直あまり情報を整理できないまま希望園を書いてしまいました...
・希望園を見直して二次・空き待ちを狙うか
・認可外も含めて考えるか
も改めて検討したいと思っています。
実際に通わせていた/通わせている方、
または噂や聞いた話でも構いませんので、
・雰囲気
・先生の対応
・良かった点、微妙だった点
・ここは覚悟が必要、など
どんなことでも教えていただけると大変有り難いです。
「ここはやめた方がいい」「意外と良かった」みたいな本音も歓迎です🙇♀️
【認可園で検討中】
・橘今保育園
・ならの木こども園
・今認定こども園
・ソラ小規模保育園
・北長瀬ちどり保育園
・みらい保育園
・大元こども園
・大元ちどり保育園
・こじかこども園
・鹿田こども園
【認可外で検討中】
・ポストメイト保育園 問屋町
・ドルフィン北長瀬
・くんぺる
・言の葉保育園
・イタミ保育園
激戦区なので入れないと思うのはおいといて、とにかく情報が欲しいと思っています。
お忙しい中恐縮ですが、
「ここはこうだったよ」など一言でも構いません🙏
同じように悩まれた方のお話も聞けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
すごーーーーく長くなってしまうのですが💦
同じ学区に住んでいます🙇🏻♀️
わかるところだけ書きますね!
・橘今
園長先生の対応がとても良かったです!
見学会後にずらーっと並んだ質問待ちの保護者に対してとても親切に対応してくださってました!
食育とか運動に力を入れてるのか見学会では縄跳びしてたり、年長さんが歌歌ってくれたり指導面がしっかりしてる?印象です。
微妙だったのは園舎が古く耐震など心配…子供が玄関付近に飾ってある大きな卒園生の作品?をかなり怖がっていて通わせられないかもと思いました😂←
あとは見学会に来た人数がとにかく多く(日数絞ってるからだと思いますが)応募しても難しそうだなぁと思いました💦兄弟児も多いので…
夕方近くを通るのですが17時以降は毎日DVD見てるのも気になるポイントです🥺
・ならの木
・大元こども園
モンテ園なので我が子には向いていないかもと思いました🤣
でもおもちゃはたくさんあったりで子供は楽しそうにしてました😌
慣らしが意外と長くかかりそうでした!
平日休みの日は預かれないそうです。
系列園が多いので土曜保育は大福に行ったり、他園との交流はありそうです!
入園準備はランチョンマットなど手作りのものがある程度必要そうでした!
・今認定
公立なのでとても人気です😂
40人とか応募あるそうです!
・北長瀬ちどり
・大元ちどり
・みらい
この近辺では園舎も綺麗で規模が大きく、習い事などもあるので人気な園かと思うので、点数が高くないと勝負できないかなーと💭
北長瀬の見学行った際に先生は制作か何かに熱中してたのか、横を通る見学者に一切挨拶がなかったのは少し気になりました😂
連絡帳がなかったと聞いた気がしますが部屋の前に今日の保育内容を書いてあったり、登園降園がタブレット?だったり今時だなー、と思いました🤣
みらいは小規模ですが必ずしも3歳から系列にうつれるわけじゃないみたいです!
私も1次で落ちたあとに
ポストメイト
ドルフィン
くんぺる
に問い合わせましたが全て入園不可でした!
見学はできるかもですが、今の時期からだと難しいかもしれません💦
イタミ保育園はチラシがよく入ってますが印象がよさそうで、まだ入園募集してたと思うので空いてるかもです😌
挙げられていませんが周辺の認可外だとキャンパス保育園が小規模ですが1次後でも4月入園が空いていて、雰囲気や荷物や行事が少ない分親の負担が少なそうでいいなぁと感じました🙏🏻
園児1人に対して1人つくぐらいの先生の多さが魅力的でした!
岡山市は認可の転園が簡単にできませんし、下手に認可園入るよりも認可外にとりあえず入れて認可に申し込みだけし続けて、兄弟同時入園加点(あるなら育休復帰加点も)がついたままにした方がいいかな….とは思いました💦兄弟別園は大変ですし😭
この時期に2人同時入園は空きがなく大変かもしれませんが頑張ってください🙇🏻♀️
コメント