※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

岡山市北区の保育園について情報を求めています。希望園を見直すため、実際に通わせている方の雰囲気や先生の対応、良かった点や注意点を教えてください。認可・認可外どちらでも構いません。

岡山市北区(桑田学区・御南学区)の保育園について、情報を教えてください🙇‍♀️
認可・認可外どちらでも構いません。できるだけ多くの情報をいただけると嬉しいです😭

今回、一次募集で残念ながら落ちてしまいました💦
見学も一気に回って、その場その場で良く見えてしまい、
正直あまり情報を整理できないまま希望園を書いてしまいました...
・希望園を見直して二次・空き待ちを狙うか
・認可外も含めて考えるか
も改めて検討したいと思っています。

実際に通わせていた/通わせている方、
または噂や聞いた話でも構いませんので、

・雰囲気
・先生の対応
・良かった点、微妙だった点
・ここは覚悟が必要、など

どんなことでも教えていただけると大変有り難いです。
「ここはやめた方がいい」「意外と良かった」みたいな本音も歓迎です🙇‍♀️

【認可園で検討中】
・橘今保育園
・ならの木こども園
・今認定こども園
・ソラ小規模保育園
・北長瀬ちどり保育園
・みらい保育園
・大元こども園
・大元ちどり保育園
・こじかこども園
・鹿田こども園

【認可外で検討中】
・ポストメイト保育園 問屋町
・ドルフィン北長瀬
・くんぺる
・言の葉保育園
・イタミ保育園

激戦区なので入れないと思うのはおいといて、とにかく情報が欲しいと思っています。
お忙しい中恐縮ですが、
「ここはこうだったよ」など一言でも構いません🙏
同じように悩まれた方のお話も聞けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

みあママ

通っていたところがとても良かったので長くなりますが…

大元ちどりの0歳児だけ以前通っていたのですが、園の雰囲気良いです!
0歳1歳さんは保護者参加の行事ほぼなく、入園式と個人懇談くらいしか行ってないです!
季節の行事は園内でほぼ毎月行っているようで、子供は楽しそうにしている写真がありました!
2歳さん以降は行事あるようですが、参観日も回数少なく、運動会や発表会も学年ごとくらいに別れてなので、見やすいそうです。

先生の対応はすごく良くて、子供もすぐに慣れて先生のこと大好きでした。
お迎えの時に相談事をしたら、園での様子も踏まえて教えてくれます。

0歳さんのクラスにはシャワーがあり、うんちをした時はシャワーで洗ってくれるので、家よりも丁寧だなと思ってます。
また、お着替えの頻度も少ないので、洗い物も少ないです。
連絡帳はアプリで、2歳まではご飯の内容や家での様子など細かい内容を書かないといけないですが、ちょこちょこ書いて登録しておけばいいので楽です。
先生からの連絡帳も毎日あります。
希望すれば有料で本にできるようですよ。
お昼寝もコットなので、コットカバー(指定品)とタオルケットだけでよく、夏以外は2週に1回だけの持ち帰りです。

個人的に園庭が建物内の人工芝のベランダ?のようなところなので、泥汚れがないのはすごく嬉しいのですが、外遊びの時間は比較的少ないのかなという印象です。

慣らし保育は、親の復職予定に合わせて進めてくれました。

他にも聞きたいことあれば、大元ちどりであればお答えできます!

それ以外に見学に行ったのは橘今と鹿田こども園ですが、鹿田こども園がお昼寝布団だったのと、年少さんからはごはんを持参だったので、私は候補から外しました(今は変わってからすみません)。

• みあママ

みあママ

ちどり系列は、親の負担を軽くしてくれるように荷物少ないのがほんとにいいですよね✨️

上の学年まで子供がいなかったので、先生と話してての情報ですが、テラスに遊具があり、週に数回は外に出て遊んでいるようです!
    靴も登園靴(サンダルでもブーツでもなんでもOK)と別に園に預ける靴(履きやすいスニーカーとか)があるので、外で遊ばないことは無さそうです。
    我が子もテラスに出たら上のクラスの子が一緒に遊んでくれてましたーってよく言われてました!

鼓笛や英語も毎日ではなく、普段は月に何日かくらいで、発表会前だけ多くなるようです。
    自由に遊ぶ時間もそれなりにあるようですよ!
    特に朝9時までと夕方16時半以降は部屋でおもちゃを広げて遊んでいるのをよく見ます!18時以降は預けたことないですが、18時ギリギリにお迎えに行っても0歳さんでもまだお迎え来てない子もいたので、それなりの人数はいるのかなといった印象です。
    18時ギリギリの時は特にビデオの方に誘う様子もなかったので、遊んで待つと思いますが、上の学年は部屋が違うので、確実な情報じゃないかもです💦
    見学や個人面談で上の学年の部屋に入りましたが、そもそも部屋にテレビ画面なかった気がします🤔

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます😭✨大変参考になります。
ちどり系列は本当に親にとってありがたいところばかりですよね!
布団持っていかなくていいのにすごく惹かれてます。(笑)

子供が何より楽しく、先生大好き!になってくれるのが嬉しいですよね。
マンモス園なので、先生に相談する時間がなかったり、目が行き届きにくかったりしないかとも思いましたが、お話聞けて安心しました🥹

そして連絡帳を本にできるなんて🫶思い出になりますね。

一つ気になるとすれば、鼓笛や英語などしていただけるのはありがたいのですが、外でしっかり体を動かして遊ぶ時間や自由に遊び込める時間はあるのかな?という点です。
我が子が果たしてそうしたきちっとした内容についていけるのか...(笑)
あとお迎えが延長になるかもなんですが、そんな人いるかなーと...認可外に相談行った際に、基本は18時にはお迎え来られるというところが多かったので💦
延長はどうやって待っているのか(ビデオを見るのか遊んで待つのか)ってあたりも気になります💦

鹿田こども園は、学年によっては駐車場が遠いのが気になり私も候補から外れつつあります。