妊娠中に風邪をこじらせて副鼻腔炎になりました🤧😭つわりもあって仕事を…
妊娠中に風邪をこじらせて副鼻腔炎になりました🤧😭
つわりもあって仕事を休んでいるのですが、有給がもう残っていません。この場合、病院で診断書を書いてもらって休職扱いにしてもらうことって可能なのでしょうか?
仕事は営業で外回りをするので、寒い中歩き回るのが困難な状況です。産休に入るまでなるべく欠勤はしたくないのですが、安定期に入ってつわりが落ち着いてきてしまって(?)います。風邪と軽度のつわりでは診断書書いてもらえないですかね?それとも、一度病院に聞いてみる価値はありそうでしょうか?
体調不良の中、いろいろと手続きが多くて頭ぐちゃぐちゃです🌀
- みどり(妊娠17週目, 3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
先生によって、書いてくれたりくれなかったりすると思います。母子手帳に母子健康連絡カードが入ってたら、見てみると、産科医が書ける症状の種類がイメージしやすいと思います。
また、ご本人からの伝え方によっても、自宅安静を要するとか、軽作業まで可とかも、ありうると思います。
寒いなか歩くとお腹が張る…などの具体的な症状がでていれば伝えやすいですよね。
かかりつけ産科医の考えによるので、一旦問い合わせるのが良いと思います。
私が体調不良で仕事を休むか迷ったときに、助産師さんからは「あとで悔やむより、今は身体を第一に行動した方が良いよ」と言ってもらいました。
なかなか休むのも自由にならないところ、体調不良もあって大変だと思います。
みどりさんの状況がより良く落ち着きますように。
余裕があれば、職場の休暇制度を確認したり相談されてもよいかもしれません。今回でなくてもちょっと前の有給休暇を診断書などで病休に変更できると欠勤にならずに済みますね。手間を増やしちゃったらすみません。
コメント