夫に育休ではなく仕事に行って欲しい方っていらっしゃいますか、、、?一…
夫に育休ではなく仕事に行って欲しい方っていらっしゃいますか、、、?
一年間、夫が育休を取ります。子どもは娘が一人です。夫はとても張り切っており家事や子育て、積極的にやろうと頑張ってくれているのですが、やりっぱなしが多かったり娘に対して危なっかしかったりで気が休まりません。負担が増えたとしても自分のペースで過ごす方が楽だったように感じます。贅沢を言っている事は承知の上なのですがこれから一年間も一緒だと思うと憂鬱な気持ちになってしまいます。これは産後のガルガル期も影響しているのでしょうか?だとしたら次第に落ち着くんですかね…
育休中は給料も減るし、だとしたら仕事に行って欲しいなとも思ってしまいます。
- さくら(生後2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
子供3人、末っ子の時に頼れる人が
周りにいないということで、
1ヶ月育休をとりました。
2週間もしたら、仕事行ってくれ!!
って思いました😇
育休中なのに子供の相手は全部私、
最低限の家事をしたら自室にこもってしまい、
そういうことじゃないんだよなーって
イライラしました😇
1年取るならしっかり話し合う必要が
あると思います。
はじめましてのママリ
仕事に行って欲しいっていう気持ちすごく分かります!
ちょっと状況は違いますが、
男の育休制度がないので、旦那はとってませんが、休みの日くらい休んで欲しい気持ちと休みの時は家にいるのに使い物にならないもどかしさと半々で悶々としてます笑
ワンオペの時の方が悶々としない分楽です。
しかしですね、はいはいやつかまり立ちをするようになって離乳食も作らないといけなくなると人が2人欲しい!って切に思います。
あと旦那さんも貴重な0歳までの成長を一緒に感じたいのではないでしょうか?
仕事で見れないの可哀想だなあっていつも思います。
ママは初め大変ですが、新卒の子に仕事教える感覚でしぶとくこれは危ないからこうしてとか教えてパパ教育もしていったら後々すごく楽だと思います!
-
さくら
ご回答ありがとうございます😊
そうなんです。初めての子育て、子どもという事で夫はとても楽しみにしており娘の成長を側で見れることをとても喜んでいます!
確かに…!!新卒の子の指導と思うならできそうです!!社会人時代を思い出して頑張ってみようと思います!- 9分前
むぅ
1人目のときに4ヶ月とりました。
産後はホルモンバランス崩れてメンタルも不安定になりがちだからつらいですよね😭
うちの旦那は役立たずで、しんどかったです😅早く仕事始まらないかなーとずっと思ってました。
張り切ってやってくれてるのなら、子どものこと以外をやってもらうのはどうでしょうか?
2人目のときも旦那は育休取りたがってましたが、断りました😇
-
さくら
ご回答ありがとうございます😊
赤ちゃんの扱いはまだヒヤヒヤするのでずっと目を光らせて、夫も居心地悪かったと思います笑
少しずつ家事をお願いしてみようと思います🍀- 7分前
さくら
ご回答ありがとうございます。
1年って長いですよねーましてや始まったばっかりでこれなので🥹
今後のためにもしっかり話し合いたいと思います!