※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

宇都宮市にお住まいの方にお伺いします。保育園の入所決定通知はいつ頃届くのでしょうか。学童と同じ時期に通知が来るのでしょうか。

宇都宮市にお住まいの方!
保育園の入所決定の通知はいつ頃ですか?
学童と同じ時期に通知来ますか?
下が0歳児クラス、上の子が学童に入れます。

コメント

ママリ

4月入園だったら来週辺りには保育園から電話が来るのではないか?と言う感じですかね😓
うちも0歳児の結果待ちですが人気園なので微妙です😓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子の園に申し込んだのですが、受かっていれば、もしかすると言われるか聞けばわかる感じですかね?

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

同じ園だったらもしかしたら
    園長が教えてくれるかもですよね!

うちは違う園に転園&入園で出してるので難しい上に連絡来るまでわからない状態です😅

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実を言うと予約入所で決まっていて…ただ正直このまま仕事辞めたい気持ち(子供といたい)もあったので会社には決まっていること言っていなくて💦
    なので一般で申し込んであることにしてあって…
    そろそろ結果出るかな?と連絡が来たので💦

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

子供の成長は早いから一緒に居たい気持ちが大きいなら、辞めて予約入所も辞退するべきなのかな?と思います…。

それか入所して少ししてから辞めて3ヶ月で仕事を決めるか……。ですね。

会社は他に人は居るけど、ママは1人だし自分の気持ち優先の方が良いのかな?と思います。

ただ、予約入所決まってるなら
    ほかの方の為にも早目にご決断されるべきかと思います🙇

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

居たいけど、仕事しないといけないので、辞退はしません。
    生後4ヶ月で応募、5ヶ月で結果だったので、復帰は想像できていなくて、もう決まってますって自分の気持ち的に言えなかっただけです。
    時短パート1日5時間半なんで、受かると思ってなかったです。

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

そういうことですね!
    生後5か月の時に予約入所が決まった感じですかね??
    私自身予約入所が申し込めなかったので、どういう風に決まるのか分からなくて、申し訳ないです。

時短パートでも保育園によっては、受かる時は受かりますからね……。
    会社には特に言わなくて大丈夫だと思いますよ。
    一般の4月入所は確か3次位まであったと思うので、
    3月くらいまで言わなくてもバレないかと!
    市役所、保育園は他人には教えないですから!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育児休業明け予約入所制度 というのがあって
    うちが4月生まれで、令和8年4月入所希望だと7月〜8月が申し込みで、結果が9月末。ダメなら一般にそのまま申し込みって感じになるので、どうせダメだけど申し込んでおこう。一般の12月の申し込みの段階で覚悟して保育園行かせよう!と思ってたんですが、あっけなく決まってしまいました。田舎なので、保育園決まらないって人いないんですよね、、結構上の子の園はみんな時短の人が大半です。

一応2月末には決まりました。と会社に言って、働くと思います。
    保育園決まらない人もいる中、贅沢な悩みで…

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

育休取れなかったので、それが出来なかった人間です😓
    南西エリアなので予約入所出来れば、ハラハラせず済んだのですが……

あっけなく決まっちゃうと
    嫌ですよね……我が家は4人目ですが、ぶっちゃけ仕事せず一緒に過ごしたいですもん!

今の会社が理解ある会社で保育園決まるまで、一緒に出勤しても良いよ。
    だったので、色々辞めずに済んでますが😓

上では、嫌な言い方をしてしまいました。
    申し訳ありませんでした🙇

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!退職した形ですか?
    私は入社は2年目でしたが、勤務時間延ばしてから1年で、手当がギリギリ出た感じでした。

南の方は激戦みたいですよね、、
    うちは北の方なので、そこまでではないですが、激戦区で入れなかった人たちが回ってくるので、入れないこともあるはあるようです。

4人目尊敬です!1人目の出産早かったんですか?
    私は3人いたらと思ったんですが、経済的に無理かな、、とか
    質問とは話がそれますが、栃木でもやはり年収ないと踏み切れないですかね、、

すごく理解ある会社ですね!

私は9:00〜15:00、週4なんですが、子供の体調で休んでもみんな心配してくれて優しく迎えてくれる人ばかりなので、本当は子供と過ごしたいけど、辞めちゃったらこんな条件いい会社ないよな、、でもな、、と悩んでしまっています。

全然大丈夫ですよ!
    実際そう思うのがみんなの意見だと思いますので…

• 2月3日
ママリ

退職とかではなく、扶養内でして😅
雇用保険も入らない感じの😅

なので育休は取らず産休明けから一緒に職場に出勤してます😊
そこも一緒に行けるなら……と判断され入所出来ないと困っちゃうんですけどね😓

いや、年収500とかですかね?
貯金とかもないですし!
そんなお金のない親じゃ
子供が可哀想とか言われるかもですけど
案外なんとかなります。

このご時世だからなのか、子供多いと何故かお年寄りにめっちゃ褒められます(笑)

1人目22歳です!
4人目は去年の4月に産みました🫡

確かに北は空いてる園多いイメージです🤔

いい会社✨
辞めたら、勿体ない!
お子さんと過ごしたい気持ちも凄くわかります😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も扶養内ですが、育児休業は取れました。もし手当出なくても戻ってきていいと言われました。

じゃあもう働いているんですね!

年収500くらいでやりくり出来ているのすごいです💦

もう将来の子供の学費とか自分の老後の資金とか車とか考えたら踏み切れなくて💦

やっぱり若いですね!
    私は2人目苦戦して今35歳なので、産むなら妊活だし
    やっぱり不安だしで、、

4人だとお子さんは手がかからないタイプでしたか?
    そんなこともないですか?

• 2月3日
  • ママリ

ママリ

育休取れないことはなかったのですが…そうすると辞めなければいけなくて…辞めるくらいだったら産休明けで働いて、一緒に出勤した方が都合良くて😓
    急病で休んでも文句言われずに済むならと(笑)

いやいや、毎月火の車ですよ(笑)

将来のこと考えなきゃいけないのでしょうが、考えてたら何も出来ないかな……って…

35歳だってまだまだですよ!

いやいや、すっごい手がかかりますよ!
    末っ子なんて毎月大学病院通いですし😓

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年は休ませてくれないという感じですかね!一緒に出勤、ちょっといいなと思っちゃいます!

そうなんですよね。
    私は考えすぎちゃうんで💦
    上の子と下の子が離れてるんで、お金は歳近いよりお金一気にはかからないとは思うんですが…

そうなんですね、、よくやられてますね💦

それでも3人、4人に踏み切ったら理由ってありますか?

色々聞いちゃってすみません。

• 18時間前
  • ママリ

ママリ

最初の頃は寝てばかりだったから良かったんですけどね😅
    伝え歩き、ハイハイが早く今はどう寝かせて
    どう仕事するか!を考える日々です😅

私も考えてないわけでは、ないですが…のちのちかかる金額は一緒だし、自分も動ける年齢限られてますしね!

3人目は、女の子欲しさでした😓
    4人目、私は考えてなくて😓
    お金、自分の時間、仕事…。って悩みましたけど、国も色々改革して来てるし何とかなるかな?
    って。
    お金は確かにすごいかかりますよね!
    人1人育てるんですもん!
    でも1番は、主人ですかね…。
    言わずとも子供達を遊びに連れ出してたり、私がキャパオーバーの時は、全部やってるので😅
    3人いることによってかかるお金は増えるけど、助成もありますからね🙆

• 17時間前