お子様が1歳未満でMRI撮った方いらっしゃいますか?生後4ヶ月の娘ですが…
お子様が1歳未満でMRI撮った方いらっしゃいますか?
生後4ヶ月の娘ですが、生まれつきあざのようなものがあり6ヶ月頃にMRIを撮る予定になっています。
生まれつきのあざかな?と思っていたのですが、
先生曰くあざではないようで、悪いものではないと思うけど念のためMRI撮った方が安心できるよ、という経緯で撮ることになりました。
実際撮った方が安心できるのは確実なのですが、
そんな小さいうちにMRI撮って体に影響はないのか…?
眠らせて撮るって言ってたけど睡眠薬はさすがに抵抗があるな…
など、不安要素の方が大きく心配しています。
同じように1歳未満でMRI撮ったことがある方、どのような感じで撮ったか教えていただけると嬉しいです。
睡眠薬飲んだあとのお子様の様子や、その後の様子なども併せて教えてください🙇♀️
ちなみになんですが、
私も生まれた頃に背中に同じようなあざがあったらしいです。
娘は小さいですが、私はかなり大きく範囲だったらしく。
ただ病院からはなにも言われなかったため、私の母親も特に気にせずただのあざだろうと思っていたようです。
幼稚園に入る頃には気づくと消えていたそうで、私の娘が今回同じようなあざがあったことで思い出した〜と言っていました。
不思議な遺伝なんですかね?
あざについても同じような経験ある方いれば教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
はじめてのママリ🔰
頭が大きすぎるということで下の子が生後6ヶ月の時1度、1歳なってからすぐ2度目MRI撮りました。
6ヶ月の時はちょっと頭に水多いかもってことで2回目撮りましたが、結果ただの頭でっかちでした😂
睡眠薬飲みましたが全然寝なかったですよ!睡眠薬って言うから怖かったけど、全然効かなくて寝かせることに苦労しました😭MRIは体に影響ないですよ。CTがあるらしいです。MRI中も寝てないと撮れないので、下の子は割と寝るタイプだから撮れたけど上の子は睡眠浅いタイプなのでこれ上の子だったら無理だろうなと思いました💦
6ヶ月ならまだ割と寝てくれると思います!何でもありませんように🥹
ママリ
NICU卒で、難聴疑いで2度MRI撮っています☺️
1度目は生後2週間、2度目は6ヶ月頃です!
睡眠薬もミルクかなんかついでに飲ませて少しぐずってたけどすぐ爆睡で耳の検査も受けていました!
ちなみに血管腫ありましたがその目的では撮ってなくて、その血管腫は一歳少しでなくなりましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
1回目3ヶ月ときMRI撮りました。
睡眠薬使いましたが検査終わるときは、起きてました😀!
特にかわりなくでした!
うちの年1回MRI撮ってますが睡眠薬使って特に何起こる?とかないです😀!
小さい子睡眠薬量結構少ないと先生言われました!
未熟児生まれたのでアザ結構あり現在5歳ですがまだアザあります💦
遺伝で言えば、生まれ付き?ホクロおんなじ所、場所ありそれは驚きでした😳😳
まさに遺伝だなぁと思いました🤣
コメント