※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳 全体指示が通りにくい現在2歳11か月の男の子です。1歳から通う…

2歳 全体指示が通りにくい
長文ですが、心配しており回答頂けたら嬉しいです🙇

現在2歳11か月の男の子です。
1歳から通う保育園の面談で、好きな遊びには集中する一方で、全体指示の時に、そばにある玩具が気になったりして集中が切れていて聞いておらず分かっていないことがある、個別指示は理解している。イレギュラーな事があれば少し戸惑う様子があると言われました。離席してフラフラしたりはしないようです。友達とは一緒に遊び、会話もできているとのことです。

家では3語文を話し、運動や言語などの発達は概ね月齢相当と思いますが、食に興味がなくご飯を自分から食べないこと、扉はキッチリ閉めたいなどの若干こだわり?が気になります。あと、例えば家を出て車に乗るまでに、鍵や花など色んなことが気になり時間がかかるので、良く言えば好奇心旺盛、悪く言えば注意散漫なところがあります。
以前は手を繋ぐのを嫌がりましたが、今は手を繋いでくれます。

個性の範囲なのか、それとも自閉症、ADHD、知的障害など心配するべきでしょうか?
全体指示が通りにくいことについて、先生から指摘があったわけではなく、こちらから聞いてみた所そう言われたのですが心配しています💦
また、改善のために家庭でできることがあったら教えてください🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

読ませてもらう感じ、発達障害って感じしないです。

まだ指示上手く通らないとかあります。年少さんになってくると段々集団指示通りやすくなります🤔
気になる所あればそこにへ行くまだあります😀

食に興味ないことも年少なってくると段々周りの子の行動見るようになり、興味持つようになると思います。
私はそこまで障害とかは気にならないこなぁと思います!

みいちゃーん

まだ2歳だし、そこまで心配にならなくて大丈夫だと思います!個性と自閉症との間に明確な壁があるわけじゃないので、すごく心配なら相談機関につながっても良いし、もう少し成長見るでも良いと思います。
家庭でできることは「笑顔で楽しく過ごす!」です🫶