ピアノ教室はIQ高くなる、ならないみたいなユーチューブを見ました。ピ…
ピアノ教室はIQ高くなる、ならないみたいなユーチューブを見ました。
ピアノを習っていた方、お子さんが習っている方に質問です。
どうでしたか?高くなったような気がす、変わらない気がする、など小さな変化でも良いので感じた事があったら教えてください。
- はじめてのママリ🔰
マチル田
姉も私もピアノ教室通ってました🎹
姉の方がピアノ上手かったですが、単純に学校の成績だけで見ると、私の方が成績良かったです😂
でも姉はピアノだけじゃなくても、絵も上手いし、手先も器用なので、勉強よりも芸術系というかそっちの方が向いてるんだなぁ、くらいの感覚です😌
ただ、目で楽譜を追う、暗譜する、右手と左手で違う動きをする(上達するとペダルも)、など脳にはすごく刺激あるのかなと思います🤔
ままり
私も妹も2歳ごろからずっとピアノしてますがよくわかりません!笑
私も妹も偏差値はとてもいいですが、ピアノをやってるからかと聞かれると、うーーんって感じです。
ピアノに限らず楽器は脳の刺激になっていいと思います☺️
ままり
私が習っていました。
IQは残念ながら高くないです😂笑
ですがマルチタスクが得意で、仕事はできる方かと思います🤔(ピアノのおかげかはわかりませんが、楽譜をみて目で追いながら両手と足を使うからかな?なんて…)
コメント