小学1年生の入学グッズについて1年生を経験した男児のママさんに相談し…
小学1年生の入学グッズについて
1年生を経験した男児のママさんに相談したいです。
息子は恐竜が1歳から好きで、年長の今も永遠と恐竜で戦いごっこしてます😅
多分精神的に若干幼い気がしてます。
幼稚園に2歳クラスから入ったので、そのときに全部恐竜でグッズを揃えました。
3本セットやコップ、水筒やナフキンなどなど。
バッグや上靴入れなどは恐竜柄で手作りしました。
4年間、文句も言わず一つも壊さず大切に使ってくれました。
小学生はさすがにまるっと買いなおすから何がいいか聞いたら、恐竜がいいと言いました。
息子はゲームもしないし多少赤ちゃん言葉だし小柄だし幼いし、無自覚でいじられるタイプになりそうだと懸念しています。
流行りのグッズを揃えてお友達の話題についてってほしいと思うのですが、ここは本人の言う通り恐竜で揃えたほうがいいのでしょうか😥
ちなみに「まだ全部使えるやん!お金もったいないし買いなおさんでいいよ!」とも言われました…
親としては新品でキラキラの1年生をと思っていたけど、エゴですよね🥲
マリオいいじゃん!○くんもマリオ好きだったよね!とかうまいこと話をすれば、多分マリオがいい!とかなると思うんです。
THE男子で単純なので🫠
ご自身の経験から、自分ならどうするか参考までに聞かせてもらえませんか?
- はじめてのママリ🔰
ままり
1年生だとまだ自分の好きなキャラクターや色のものを使ってる子多いですよ!
うちの息子も恐竜の筆箱使ってます🫶
そのうち好みも変わってくるし、◯◯くんこれだったからこれ買ってとか言われます😂
学校からキャラものや柄物の禁止がなければ、好きなもの持たせてあげた方が本人のモチベーションも上がるかな?と思います☺️
ママリ
長男(この春、小4)は入学してからずっと恐竜柄の体操服入れ、手提げ、上靴入れを使ってます。ちなみに、本人から恐竜柄のリクエストがあったんじゃなかったと思います💦実母の手作りで「恐竜でいいよね?」→「本人、なにも言わないしいいんじゃない?」って感じで恐竜決定です(笑)
マイクラやマリオなど好きなものもありますがあんまりこだわりはないようです。筆箱ですら入学時に購入したものを3年間使っています。さすがに筆箱は4年生からこっちにしたら?と購入してみました😅が放置されているのでこのままいくと4年生でも使い続けそうです。
みゆ
我が家は、安くて1番柄がマシなやつ買ってます🤣
息子の好みだとマイクラになるので、高いから無しです😅
今2年生の息子の給食袋と上履き袋はお揃いで恐竜です🦕
ちなみに体育着入れは幼稚園から使ってる袋です😂
私もお金もったいないので使えるものはそのまま使う精神なので、使えそうなものがあるなら使ってもいいのでは?と思いますが🙈
息子の周りはポケモンが多い気がします🤔
はじめてのママリ
今小1の男子と4月から小1の男子の年子がいます👦🏻👦🏻
上の子はちょっと年齢より大人びてるタイプで
幼稚園は車で揃えたけどこれはもう嫌と言われたのと1人目で何もわからず新品がいいのかなと思ったので本人希望でポケモンで揃えました。
下の子は逆に年齢より幼いタイプです。
次男は幼稚園のをそのまま使える物は使わせる予定です(ちなみに新幹線柄です)
本人が欲しがったら新しい物を買ってあげます。
私なら使える物はそのまま使って他は好きな物を買ってあげます☺️
プーマ等スポーツブランドより
息子のクラスは無地やキャラならポケモンが多かったですね☺️
コメント