新生児で混合育児をしている方に相談、質問です🥲生後8日のベビーですが…
新生児で混合育児をしている方に相談、質問です🥲
生後8日のベビーですが、授乳片乳5分ずつ➕ミルク40ml、夜間のみミルク➕10ml増やして与えています。
ミルクを飲んでいる最中に止まってしまうのですが、哺乳瓶を少し動かしたり、一度抜いて口を開けてくれなくてもぐいっとやると開けて飲み直すのでなんとか40ml、もしくは50mlをあげています。ですが、ゲップがあまり上手ではないのもあるのかほぼ毎回授乳後か次の授乳までの間に寝ながらちょろちょろと吐き戻しています。また、寝ている時も急にフガっと苦しそうに唸って体をうねらせたりしていたり、お腹がパンパンになっている時もあります。お腹はうんちを出せば少し改善されますが、ミルク量がこの子にとって多すぎるのでしょうか?
産院からは吐くのは赤ちゃんだからよくあること、2週間検診までこのままの量でいいよと言われましたが不安です😭😭
同じような方いらっしゃいますか?
また、自分はこうしてるよ!など混合育児のアドバイス等あれば教えていただきたいです😖💧
- ぽっぽ(生後0ヶ月)
まーさん
私も同じ感じでした!
口を開かないのは今も続いて、無理にあげると吐き戻します。
その時は「もうお腹がいっぱいなんだな」と思って、少なくても終わりにしています!
2週間検診も日増し48gで全く問題ありませんでした!
口を開かないのに哺乳瓶を押し込むと、「口を開かなくても飲める!」と赤ちゃんが学習してしまい、楽をして飲める哺乳瓶ばかり好むようになる子もいると聞きました。
実際私もそうで、助産師さんにマンツーマンで指導してもらい、なんとかまた母乳を飲むようになりました😅
私も毎日分からないことばかりで、不安でいっぱいです。
自分の話で、少しでも不安が解消できたらと思います。
ぽっぽさんも無理せず過ごしてください!!
コメント