はじめてのママリ🔰
【最低限必要なもの】
・肌着 5着(私はコンビ肌着3着、短肌着2着、ロンパース3着購入)
・2wayカバーオール 3着
→娘は吐き戻しが多い子だったので産後に上記プラスで買い足しました。
肌着は重ね着するなら短肌着、肌着のみならコンビ肌着が私はやりやすいです。
・ベビーハンガー
・ガーゼ 20枚
・爪切りバサミ
・正方形のバスタオル 2~3枚
・ベビーバス
・ベビーソープ(ミノンにしました)
・保湿剤(ママアンドキッズにしました)
・ベビー綿棒
・清浄綿(朝起きたら顔を拭く為)
・哺乳瓶 160ml 3本
・哺乳瓶用のスポンジと洗剤
・パン袋(オムツをいれる)
・オムツ用のゴミ箱
・オムツストッカー
・マットレス
・敷布団
・防水の敷シーツ
(我が家はベビーベッド使用の為、添い寝ならベッドインベッドでしょうか、、)
・6重ガーゼスリーパー
(室温20度くらいで調整出来る場合)
・チャイルドシート
(車なければいらない)
・おしりふき、オムツ、ミルク
(産院でもらえて1.2週間は持ったので産後購入で大丈夫だった)
・母乳パッド
(完ミで決定しているならいらない)
【あってよかったもの】
・スチームメイト(完ミなら尚更必要)
・シュポット、ノズルはソットトッテ
・抱っこ紐
・サニーマット(日中赤ちゃんが過ごす場所として)
・スワドル
・加湿器
・温湿度計
・赤ちゃん用のくし(毛量多い赤ちゃんだった為)
・ベッドインベッド(帰省時に活躍)
・靴下(冬に外出する時があれば)
・授乳クッション(母乳なら、抱き枕兼用のものはオススメしない)
・足型とるハンコとハガキ
・レターバナー
【いらなかったもの】
・赤ちゃん用の洗濯洗剤(アタックZEROは赤ちゃんも使えるので大人も一緒でいい)
・ミトン
・手動の鼻吸い器
・赤ちゃん用の体温計(大人用で十分)
・湯温計
・沐浴剤
・掛け布団
・授乳ブラ、キャミ(私は普通のキャミで全然大丈夫だった)
ままり🔰
オムツ、ミルク、哺乳瓶、母乳パッドは入院してから&退院後の薬局で揃えました!
何がいいか分からなかったので、産院と同じオムツにしよーと思っていたので🙆 母乳もどのくらい出るか分からなかったので、ミルクや母乳パッドは事前には買っていませんでした!
お風呂関連のものは必ずいるかなと思います!🛁はリッチェルのふかふかベビーバスを使っていますが、お湯に浸かることができるので👶🏻暖かそうで良い感じです✨
ボディソープやシャンプー、ボディクリームは赤ちゃんによって合う合わないあるかな?と思いますが、、うちの子に合っていたのはママ&キッズのものです!
あってよかったー!と思うのはブランケット類ですかね?何かとよく使います!今だと寒いので、授乳中かけたり、抱っこ紐やベビーカーのときに使ったり、、お出かけしたときに下に敷いたりなどなど。夏生まれだったので薄いガーゼブランケットが大活躍でした!✨冬も室内であれば暖かいのでガーゼブランケット使い勝手良いと思います!すぐ乾きますし🙆今はお祝いでいただいた、ジェラピケのブランケットが外出時など活躍してます!
あとは、
授乳ライト💡はAmazonでアヒルの可愛いの買いました!毎日ヘビロテしてます♪
肌着はユニクロのボディスーツが大好きです!安いし質が良いし使い勝手良いです。
コメント