二人以上出産されていて、上の子は家にいて、二人目以降自分と新生児の…
二人以上出産されていて、上の子は家にいて、二人目以降自分と新生児のみで里帰りをしたけど
旦那さんが普段ほぼ育児しない方っていますか?
(意味伝わりますかね💦?)
6月に二人目出産予定です。
上の子は生まれる時には一歳半の予定で、4月から保育園に行きます。
旦那は、とにかく面倒なことはやらないタイプです。
おむつ替え
ミルク
お風呂
寝かしつけ
洗濯
はできます。
ただ、料理ができないというか、旦那自身が食に興味がなく毎日ラーメンでもいいようなタイプ。(野菜嫌い)
二人目出産にあたって、産後は里帰りします。
理由は、私が家にいると旦那は私に甘えて何もせず、結局産褥期休めずに私が倒れそうなので。
実家は車で15分ほどのところです。
上の子の保育園の問題もあるので、その間旦那は家に残って娘も二人暮らしの予定です。
保育園準備のものは誰でもわかるようにしておくつもりです。
(連絡帳などもない保育園のようで、とりあえず持ち物があれば大丈夫そう)
一番心配なのが食事です。
義実家(旦那の実家)が徒歩2分のところにあるのと、義母が保育士なのもあって、朝の送りはその間協力してくれるとのこと。(仕事柄、旦那は朝早く出ることが多いので)
旦那は朝ごはんも自分の実家で食べさせればよくない〜?
なんなら夜も〜
と、甘えてる様子。
仕事しながら無理だよーと言っています。
無理じゃなくて、やるしかないんだよ!!と思うし
今は私がいることをいいことに基本的にゲームがYouTubeのみ…
私が逆の立場なら不安すぎて今からでも離乳食一緒に作ったりご飯あげたりするのですがその考えはないようで。
義両親は仕事してるからずっと頼れるわけじゃないし…
ここまでのダメ旦那の方はいないかもですが、似たような方で里帰りした方いますか?
今回は私が早めに育休切り上げて旦那がワンオペで育休取ってもらう予定もあるので一人でもできるようになってほしいのです……
- ミルク
- 旦那
- 離乳食
- お風呂
- 寝かしつけ
- 育休
- 義母
- 里帰り
- 新生児
- 食事
- 車
- 産後
- 育児
- 夫
- ゲーム
- おむつ替え
- 義両親
- 二人目
- 出産
- 上の子
- 洗濯
- 野菜嫌い
- ご飯
- 料理
- 産褥期
- 保育士
- ラーメン
- 義実家
- 保育園準備
- みー(妊娠24週目, 1歳2ヶ月)
コメント