1歳の息子が私に対する愛着を感じていないのではないかと不安です。似たようなお子さんや経験談があれば教えてください。
1歳なりたての息子の母親認識があるのかが気になり、不安です。
1ヶ月ぶりに会う祖父や祖母に1時間近く預けても泣きませんし、迎えに行ってもこちらチラッと見てくるだけで別に喜びません。
家の中では指差しもしますし、目も合わせてきます。
要求と、発見?のような、共感?のような指差しもあるのですが、これも私だけでなく身近な大人全員にやりますし…。
ニコニコしている相手にはすぐ近寄っていってしまいますし、完全な初対面の相手は少し観察しますが、慣れると膝に乗ったります。おいで、と笑顔で呼ぶと笑顔で行きます。
母親の私だからやってくれている、と思ったことを慣れた全員にやっていることに気づき、母親認識がないのではないか?と不安になっています。
模倣はバイバイ、パチパチが安定してできます。
積み木1段積めます。
指差しもあり、指した方向も見ます。
人見知りだけが全然なく、母親に愛着が感じられないです…
同じようなお子さんいらっしゃいますでしょうか?
また、昔そうだったお子さんで、母親認識が出てきたという方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
コメント
ママリ
同じですよー!後追いとかもないし人見知りもないですが、ママのところおいでと言えばくるので、認識はしてるのかなーと思います!
新米ママ
我が子も 元からたまに母や義母や義父に預けても 泣きませんでした。
2歳2ヶ月ぐらいの時に保育園に見学に行きましたが その時も 「もう母子分離できているんですね!」って言われるぐらい 平気でした。
2歳8ヶ月ぐらいで保育園に行き出しますが 泣くこともなく 行き渋りもせず
初日からがっつり朝から18時まで預けることが可能でした。
母親に愛着を感じられず 育てましたが
普段いるはずのママがいない時に
「ママは?」とパパに聞いてるらしいです。
(私はパパがいない時に「パパは?」って聞かれています)
寂しいですが 楽ですよ🤗
3歳3ヶ月ぐらいで 「ママ 一緒に遊ぼうよ」って言ってくれるようになりました。
嬉しい反面 大変です😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🙇♀️
そうなんですね!息子さんはママがいるのが当たり前ぐらい安心して育ったのかな?と思いました☺️!
うちも遊びに誘ってくれるようになってほしいです🙇♀️- 2月12日
-
新米ママ
ママじゃないとダメ!な感じになると
この先 大変なので いろんな人に慣れてくれているのは むしろ ありがたいかもですよ🤗
これから 歩けるようになって行動範囲も広がるし 2歳でお喋りしだして
3歳でイヤイヤ言い出します。
昨日 ママの事嫌いで 今日は パパの事嫌い。
嫌いでも 歯磨きはママが良いとか
ママの膝の上で食べる!とか言い出したり 日々 カオスになりますよ。きっと。- 2月12日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!🙇♀️
しない子もいる、と聞くのですが重要なことだという先生もいて、不安になってしまいました💦