※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

仮定の話です。子供学生で20歳くらい専業主婦が40代で急に未亡人になっ…

仮定の話です。

子供学生で20歳くらい
専業主婦が40代で急に未亡人になった場合

旦那の貯金が旦那の通帳に1億あり、遺書もなく亡くなった場合、
後々この1億円を私が貰える?私が管理できるのでしょうか?

専業主婦って、旦那や子供にとってはマネージャー業やら何でも屋さんで居たら良い存在でしょうけど、専業主婦立場から行くと、何もない不安でしかないです…

コメント

ママリ

相続だと配偶者と子供で二分の一ですよね^^;
お子さんも既に成人しておられますし...
相続税もありますよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりました。
    そういう色々が分かれたり引かれた後の最終的な額は、完全に私のものになりますか?
    分かる人からしたらどんな話?!って思うのかもしれないですが、国に取られるとか、私は貰える権利がないとかにならないですよね?!

• 1時間前
T

配偶者亡き場合は妻と子に遺産相続されますよ。
妻1/2
子1/2です(人数が1人だけなら半分丸々)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妻と子に遺産相続されて、1億から色々支払い後残った金額は私が使って良いという事で合ってますか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1億円丸々ではなく、お子さんがいれば1/2ですね。
資産家とかではなく一般家庭なら、一旦子供が相続放棄して配偶者が受け取るパターンが多いんじゃないですかね?
うちはそうでした。(父が亡くなった時の相続時)