キノピオ🍄
私もそうです!
今2年生になる長女がいますが
1年ごとにクラスは変わるし
絶対できないと思ってましたが
友達ができ家に遊びにきてくれて
不思議と友達のままさんとも
仲良くしていただいてます😊
はじめてのママリ
上の子も同じ状況で入学、下の子も学区外の幼稚園に通っているので知ってる子1人もいませんよ😌
学区内から入学した子達はもうママグループ出来上がっていましたね。
登校班のママ達と最初話して仲良くなれるので、特に困った事はなかったです。
moc。
うちの子も同じ保育園からは息子だけでした。
他の子は保育園や幼稚園が同じ子たちは最初の頃は固まっているかんじはありました。
なので、うちは4月1日から放課後子ども教室に入れて少し慣れさせました。
入学式のあとはごく自然に友達が出来て行きました。
親の方は特に親しいママ友というのはいませんが、分団などの集まり(最初の頃は当番で迎えに行く)があったりして、近所のママさんたちと連絡先交換したり、分団の集合場所で顔を合わせることもあり、少しずつコミュニケーションが取れるようになりました。
なので、ご近所や同じクラスなどで、自然に話せる方は数人できた感じです。
プライベートで会ったり連絡するママ友は小学校ではいませんが、特に問題なく過ごしています。
りゅう
我が親子共々ボッチです
しかも、末っ子なので他のお母さんは若いしグループ?できてる感じなので全然話すことないです
でも、上の子の時も1.2人しか話す人いなかったので特に気にしてません😅
はじめてのママリ🔰
来年度そうです!
説明会同じ園同士がいるのか
声掛けてる姿あったけど
私も子もぽつーんですが
幼稚園のときも特別群れる関係
もいなかったのでわりと
やってけそうです😂
見た目の問題なのか話しかけ
られることもなくて😂
サクラ
同じですよ〜😌ママ達は説明会でグループは多少出来てたけど、子供は入学以降お友達も出来て順応出来てます😌
子供がベースなので役員になったり必要だったら挨拶や世間話はするけど、グループというものが面倒くさいし、仲良くしたいとも思わないです😂結論から言えば、そんなに困ってません😊
参観日とか以外は他のママさんと顔を合わせることもないので(仕事が忙しくほとんどパパに行ってもらってるので、顔を合わせることが年一回あるかどうかです😂)、そこまで苦に感じることもないですよ😊
コメント