※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

乳糖不耐症の疑いがあり、下痢が続いているとのことですが、同じ症状の方はいますか?また、様子を見る期間は一般的にどのくらいでしょうか?

乳糖不耐症について

1/23に下痢がはじまり、1/26に受診。胃腸炎と言われ薬をもらい様子見していました。1/28、下痢の回数が増え、お股も荒れてしまったため、再受診。胃腸炎からの乳糖不耐症かもと言われ、ビオフェルミン+ミヤBMとガランターゼ散、お股は真菌かもとのことで軟膏薬をもらいました。本日下痢の回数は変わらずです。

症状としては1/23のときから下痢のみです。
発熱、機嫌が悪い、ミルクや離乳食が食べられない飲めない等なしです。

乳糖不耐症の診断があった方、
下痢のみの症状だけの方もいましたでしょうか?
また、1ヶ月くらいは様子見るのが普通なのでしょうか?
初めてのことで心配になっています。
もうすぐ1歳なのに新しい離乳食の食材もあげられず、
支援センターなどにも行けず少しずつメンタルも削られてきました、、。
少しでも治る目処がほしいです。
長くなりましたがよろしくお願い致します

コメント

ひー

娘が6ヶ月頃に乳糖不耐症をやりました。
症状は下痢のみです。
同じく胃腸炎が治ったあとに、下痢だけ続き、ミルクを飲んでは下痢の繰り返しでした。

期間は1ヶ月くらいの記憶です。うちの子はまだミルクメインだったので、医師の指示でミルクをノンラクト(無乳糖ミルク)に変えて対応してました。離乳食始めたてでしたが、医師からどんどん離乳食を進めましょうと言われ、お粥の量を増やしていった覚えがあります。
あとは小児科医とか頼れそうな人がいればどんどん相談してみたほうがよいと思います🤔

下痢って精神的に疲れますよね💦
a----さんも休める時は休んでお過ごし下さい🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    6ヶ月でかかったの大変でしたね🥲

同じ下痢だけの症状、1ヶ月くらいと
    聞けてすこし希望が持てました。
    食欲はあるので離乳食は消化のいいものを食べ、その後ミルクは少し飲ませている状況です。

今週で薬が飲みきり終了となるので、それでも良くならなかったらまた受診を検討してみます。

ありがとうございます😭
    もう少し様子を見て頑張ってみます

ひーさんも妊娠19週目ということで、お身体ご自愛ください。
    ありがとうございました😊

• 2月2日
はじめてのママリ

うちは薬とか整腸剤とか全く効かなかったので、母乳や今までのミルクをやめて、ノンラクトミルクに切り替えたらすぐ下痢が治りました🥹
薬とかで治療しても2週間くらい下痢が続いてて、これはだめだと思ってもう自己判断でノンラクトに切り替えました!
はやく切り替えたほうが良いと思います😭💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに整腸剤にも乳糖含まれてるものあるので、それは飲むのやめたほうが良いかなと💦逆効果かなって…うちはそうでした💦

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

そうだったのですね💦
    昨日再受診し、整腸剤ではなく
    本格的に下痢を止める薬を処方してもらって飲んでいます。
    飲み始めて1日経ちましたが、少しずつ効果を感じているので少しそれで様子をみようかなと思います💦

整腸剤は一回飲むのやめてみようかなと思います🙇‍♀️
    アドバイス、ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

はやく良くなると良いですね💦
    乳糖不耐症で7ヶ月の頃から卒乳までずーっと悩んできたので、お気持ちわかります…お尻ばっかり気にしないといけないし大変ですよね😭
    お尻拭き使わずにヒタヒタに濡らしたコットンで優しく流したりとか、ほんと疲れた記憶あります…

下痢止めで良くならなければノンラクトをおすすめします🙂‍↕️
    お大事にしてくださいね💦

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7ヶ月の時になったのですね…
    大変でしたね🥲
    そう言っていただけるだけで心強いですし、自分だけで無いと思えると救われます。
    食後、おしりばかり気になってオムツ覗いちゃってます🥲💦

ありがとうございます😭
    しばらく下痢止め薬で様子見て、
    だめならノンラクト検討してみます。
    ありがとうございました🙏

• 2月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは卒乳しても怖くてしばらく乳製品控えてましたが、下痢してから乳糖含むものを1.2ヶ月控えれば確実に乳糖不耐症は治ると思うので、大丈夫ですよ☺️
    治ったその後も今もむしろ便秘に悩んでるので😂
    グッドアンサーありがとうございました🙂‍↕️✨

• 2月7日