※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小規模保育園に通う子のプレ幼稚園について教えていただきたいです。2年…

小規模保育園に通う子のプレ幼稚園について教えていただきたいです。

娘が春から小規模保育園の1歳児クラスでお世話になります。
2年後に卒園となり、大きい保育園か幼稚園に転園する必要があります。
幼稚園を希望する場合、プレから通っていた方が有利と聞きました。
この場合、小規模保育園に通いながら、2歳からはプレ幼稚園のある日は幼稚園に通い、延長保育をしてもらうのでしょうか?
仕事を続けながら、保育園も幼稚園も行くイメージがつかず、ご存知の方に教えていただけたら嬉しいです🙇‍♀️

よろしくお願いします。

コメント

初めてのママリ🔰

幼稚園によりますが、プレは預かりはほぼないと思います💦
あとはそもそもプレというものが、母子分離のものもあれば親子教室のようなものもあります。
私の住んでいる地域では、両者とも1〜2時間程度のものが多いです。

そのため、プレから通う場合はその日はお母さんお休みしないと無理なのかなあという感じです。
プレから行かなければ入れないほどの人気園なのか、そうでないのかよくリサーチが必要だと思います。