※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月ほどなのですが、いつも同じ向きで寝ていて新生児の時から頭の…

生後1ヶ月ほどなのですが、いつも同じ向きで寝ていて新生児の時から頭の歪みが気になりそうなので逆向きにしたりタオルを挟んだりしているのですが、反対向きにするとその方向に向きたくてか泣いて怒っています💦
皆さんどうしていましたか?
歪みが気になるならしつこく向きを変えていくしかないのでしょうか?

コメント

めだ

うちの3番目も同じ向きで寝る子でしたが、寝ハゲが広がるだけで頭の形は綺麗のままでした!
爆睡して今は起きないだろ〜!の時に軽く変えてあげるくらいでした👶

はじめてのママリ🔰

顔の向きは変えるけど
頭と足の寝てる位置を上下変えて
赤ちゃんが見ている景色はいつもと同じにしても嫌がりますか?

背中にタオル挟んで強制的に向き変えていました😅

うみ

授乳や寝かしつけと格闘する中、頭の形を気にするのは大変ですよね。毎日お疲れ様です。

うちも向き癖が酷く、最終的にはヘルメット治療をしました。専門病院でもやはり、寝かせる向きを変える、タオルで固定したり、タミータイム(うつぶせ遊び)を増やす、などをこまめにすることを薦められました。

最初は嫌がって泣きますが、赤ちゃんはわりとすぐ慣れていくので、気力があればしつこく続けた方がいいかと思います。

枕について
生後2か月後からはエスメラルダ、青葉の首枕を使っていましたが、歪んだ後だったので改善は見られませんでした💦生後1ヶ月でまだ大きな歪みが見られないのであれば、この辺りの検討もありかなと思います。