二人目を産んで、実母が無理になりました。私は幼い時からずっと両親の…
二人目を産んで、実母が無理になりました。
私は幼い時からずっと両親のことが大好きで、父は本当に考え方も行動もしっかりして尊敬、母は優しくて思いやりがあって憧れです。
特に母には長男を産んだ時もたくさん助けてもらいました。最近次男を産んでからもありがたいことに協力してもらうこともあるのですが、、、
母の様子を見る限りこの人は子供という存在ではなく単に『赤ちゃん』が好きなタイプの人間だと思いました。
私からしたら長男も少しヤンチャにはなりましたが、とっても可愛い息子です。かわいくて大きい赤ちゃんくらいに思ってしまいます。しかし母は長男はもう成長してしまったので、あまり可愛がらず次男をわかりやすく可愛がり抱っこ抱っこ抱っこ。
母は私含む娘3人育てました。「上の子が成長したから、また赤ちゃん育てたくなる気持ち分かるでしょ〜?」と言われたのですが、その気持ちも多少はありましたがそれより将来兄弟で仲良くしてくれたり協力してくれたらいいなと思って二人産みました。
別に赤ちゃんが見たいからという理由だけでは無いです。そんなこと言ってたら一生赤ちゃん産まないといけないのでは?と思うのです。それが悪いとは思いませんが、私はタイプが違います。
特にうちは経済面や愛情を2人に平等にそそげるか不安でずっと二人目について考えていたのに、この人は私が二人目産んだら赤ちゃんを見えると思って産んでみたらいいと思っていたのでは?と思ってしまいます。
ちなに、父は「〇〇(私)のところは家を新築で建ててるし、車も必要だし一人っ子でもいいと思う。二人目が生まれたらきっと金銭的に苦労すると思う」と母に言っていたようですが、母はお金は何とかなるでしょ!と思ったようで、私に伝えてくれていませんでした。
娘からすると、父は冷静に私(夫婦)の事を考えてくれているなと思うのですが、母には私のことを考えてくれていなかったな?この人は赤ちゃんが見たかっただけかと思います。
母のことはずっと好きでしたが、冷静に私たちのことを考えてくれているわけではなかった、たくさん夫婦で相談して決断したのは私たち夫婦ですが、母親としての先輩だからと相談なんてしなければよかった、この人はただ赤ちゃんが好きなだけで自分が赤ちゃんを見たいだけなんだと思うと嫌悪感です。
母は今までも思想が強めで洗脳されていたように思えます。義母の方が考え方が合っているので、義母に相談したほうが冷静に判断できます、、、
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり♡
現実タイプ(お父様)と
わたしみたいにどうにかなるだろ精神
のお母様って事ですかね💦
たしかに現実的に考えると
経済面や愛情を平等に注げるのかなど
不安はたくさんありました。
未だにあります。
が、そこを考えてもやってみないとわからないですしあとは夫婦次第ですからね💦
うちのばあちゃんみてても可愛がる時に兄弟の差はありましたね。
下の子の方が愛嬌振り撒くのうまいし
社交的だしあぁ、二番目って器用だな...と長女として育ったわたしが思ってます。。
親からすると平等に接してほしいから
伝えるものの気をつけて入るけどふとした時に差がありますよね🌀
はじめてのママリ🔰
確かにそうですね!
多分私の考え方が父親タイプなんだと思います。父も私も理系で、話していて論理的に話ができて、あらゆる面で父は本当に尊敬できます。
母は優しいですが、楽観的で感情的ですし(言われているように楽しむことや充実することが大切、お金は何とかなる精神)、ちゃんと考えてる?能天気すぎないか?と思うところがあります🥲
父は2人産んだ後の私のキャパも考えてくれているのに、母は産んだら何とかなるから!と。笑
二人目産んでとんでもなく大変で、私のキャパには1人しか無理だったのでは?と思うこともあるので、父が言ってることその通りだ、、、と父さすがだな、すごいなぁと思います😭
私自身、2人産んだ時の愛情の面でずっと不安と思っていて、それを相談していたのに母は結局可愛がり方に差をつけていて、やっぱり2人産んだらこうなるんじゃん〜と少し引いてしまいます💦
ままり♡
わたしは理論的に話されるの苦手なので父親苦手です。。(笑)
ただ、尊敬はしていますが💦
能天気とか深く考えてないんじゃないかとか言われることありますね。
こちらは考えているつもりなんですが父からすると考えてないと捉えられやすいですし結局は頼ってくるんじゃないか。とか思われやすいです🌀
欠点でもあり長所でもあるかもです!
上の子産んだあと
自分が保育士だからと周りから大丈夫!と言われ昼間は寝てるけど夜はずっと起きてて寝不足で産後実家に
帰ってた時鬱になりかけててめちゃくちゃ不安でした。
が、産んだあとはやはり2人とも可愛いし愛情は平等に注いでつもりではいます。周りから見たらどうかわかりませんが旦那の協力なしではやってけませんでしたけど後はどう自分のご機嫌取理ながら向き合うかですかね💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
私は答えや根拠がないと嫌なタイプで、、、笑
けど人生って考えても答えが出るものでもないので生きづらいなと思います。笑
何事も長所や短所になりますよね、、、
わかります😭不安になりますよね😭私は一人っ子でもいいかなと思っていて、1人目産んだからこそ、2人目すごく悩んだタイプなので、絶対2人欲しい!とか最初から決めれてた人尊敬します、、、
母としては平等に愛情注ぎたいし、そそげますよね🥲
確かに子供が2人になったら旦那さんの協力も絶対必要ですよね
祖母の立場になるとまた違ってくるんですかね、、、自分の機嫌取るために母とは距離取ることにしました。。笑