※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

旦那の行動が怖い 産後 赤ちゃん生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。毎日ギャ…

旦那の行動が怖い 産後 赤ちゃん

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。
毎日ギャン泣きで夫婦共に疲労が溜まってました。
(旦那も育休中です)

今日もまたずっと泣いてて
旦那が代わりにあやしてくれていたのですが、あやしてすぐ置いてもまた すぐぐずるからと(今日も置いて泣くのを何回もしてました。)
赤ちゃんが限界まで疲れさせたほうが寝るんじゃないか

思ったみたいで、

寝ようとしてる赤ちゃんに寝ないよーなんで寝ようとしてるの?とトントンしたり声かけて起こしてました。

可哀想だからやめてと言ってやめてもらったのですが、

これが一つと
ベビーベッドが手動で横揺れするのですが、
1回だけ揺れを強くしたような感じがしました。
旦那曰くしてないよと言ってましたが、、、(これは私の気のせいかもしれませんが)

この旦那の行動って普通ですか?
育休中私が限界きた時も散々支えてくれた旦那なのですが、今回は怖く感じました。

コメント

ママリ

生後1ヶ月相手に怖いですね
ただ睡眠不足って攻撃的になってしまうんだと思います
私だったら丸一日くらい旦那さんに子どもから離れてもらいます。リフレッシュと距離とるをかねて

さあた

1つ目の行動は謎ですが
2つとも私は怖くはないです🤔
多分お互いに疲れてて
旦那さんは奇行へ
主さんはそれが怖いと感じるのかなと。
お互いが休める環境を作れた方がいいかなと感じました💦

はじめてのママリ🔰

わかります!わたしも上の子のときに全く同じ感覚になりました!

二人とも余裕がなくなっている時だということだと思いますので、是非交代交代でもいいのでリフレッシュの時間をとってほしいなーとおもいました。

児童館などに登録すると利用できる一時預かりとかもあります🥰

そして、わたしも旦那が育休取ってくれたのですが、うちの場合ですが確かに助かってたとは思いますが、旦那をもっと使えばよかったと今なら思えます🤣

未知の生物だからこそ、優しく優しく扱うタイプと、
未知の生物すぎて、たまにモノ扱いになってしまうタイプがいるんじゃないかな?と思ってるんですが、うちの旦那は後者タイプで🤣質問者さんの旦那さんも後者タイプなのかな?と思いました🤣

本人なりには優しく大事に扱ってるつもりでいると思いますが、自分が限界きたとしても考えない思考や言動になるのが後者タイプだと思ってます🤣

多分わたしと質問者さんは前者タイプ。
なので、旦那の行動、言動が全く理解できずに『怖い』につながるんだと思います😂

ですが、うちの旦那のその後を今見ていますが、本人自身は子どもを大事にしてないわけではないんだなと今は思います。ただ、考えが変な方に行くときがある(自分都合、自分優先の気持ちが強い)とわたしは認識しました。

旦那とその話をしっかり話したほうがお互いのためにもいいと思います☺️思ったこと感じた事とかをそのまま伝えて大丈夫です!✨
そして、その行動はイヤ!やらないで!ともハッキリ伝えて、これからはこういうときはこうしてほしい。などまで話をすると良いと思います!

しっかり感謝ややってくれてることで助かってる話もすれば、伝わると思います☺️話す時間がない場合は手紙でもいいかもです☺️✨

ちょっとしたことだと思うかもしれませんが、そーゆーことが意外と大事な話だったりします☺️積み重ねってとっても嫌なものですもん😭

みー

1個目は1歳くらいになってきたら昼寝のコントロールのためにしてもいいかなと思うので、変な行動とは思いませんが、新生児ちゃんにはちょっと早過ぎますね💦
2個目はもし旦那さんが故意に1回強く揺らした(気のせいかと思える程度に)からとして、それがなんなんでしょう?それで少し憂さが晴らせたならそれでよくて、奥さんにそれを更に指摘されたら余計イライラしますね💦
はじめてのママリ🔰さんは旦那さんの子育てを評価しようとしない方がいいです💦したくなる気持ちはわかりますが。

♡

産後って赤ちゃんに対して自分以外の人がする行動にすごい敏感になる気がします。1人目の産後がそれで、
手伝ってくれてる旦那に何度もケチをつけてしまいました。
赤ちゃんに暴言を吐いたり手をあげたりしているわけではないなら、やってくれてるだけ良いと思ってやらせておいた方が今後も快く育児してくれると思います🥺
私は1人目で旦那の行動に文句言いすぎて2人目産んだ今「どうせ俺がやっても文句言うじゃん」と言われてます笑
今は敏感に反応してしまうかもしれませんが母親としての本能だと割り切って、
相当変な行動取らない限りは見守るのが後々自分が楽できますよ🤍