※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子が長すぎたのか、9歳にもなって嫉妬なんですかね?この前下の子…

一人っ子が長すぎたのか、9歳にもなって嫉妬なんですかね?

この前下の子が寝ないのでふれあい遊びしてたんです。1カ月なので、真顔のままなんですけどね。
きゅうりやフランスパン、太鼓の歌でしてたんですけど、、、

上の子が自分の部屋から出てきて、下の子と遊んでるのを見て私もやってみたいと言うので、教えてあげるしおいでーって言うたんです。そしたら寝転び始めて、、、
思わず何やってるの?妹にしてくれるんじゃないの?って聞くと私もやって欲しいって言って、思わずやる方じゃなくてあなたがきゅうりかい!と

面倒くさ〜と思いつつ一緒にしたわけです。
2人に、、、

で、太鼓の歌のときに、お姉ちゃんのお腹の太鼓どーんどーん!妹ちゃんのお腹の太鼓トーントーン!って言うと、、、
上の子がママのお腹どーんどーん!といい自分の太鼓トーントーンって言い妹の存在消してました。
なので妹ちゃんのお腹の太鼓はどんな音にする?と聞いても無視

小さい子が、苦手なのかただの嫉妬なのかわかりません。6歳の甥っ子とはよく遊ぼうと遊びますが、2歳の甥っ子には娘は無視します。それでも、2歳の子は自分も混ざってるつもりで遊んでてそれに気づいて6歳の甥っ子は仲間に入れようとお兄ちゃんしてますが、娘は無視。

2歳の子が娘に近づくと犬が近づいて怖くて逃げるみたいな図になってます。

小さい子が苦手なのか嫉妬なのか、、、
内心、自分も長女だけどこの子面倒くさい。って思ってきました。ある程度気持ち汲んでると思うのですが、、、

因みに寝る時も、普段下の子はベビーベットで寝てくれますが、寝ない時は私が寝たいので添い寝で乳だして寝た方が楽なのに上の子が寝てる隙を狙ってベットに入ってくる寝相が悪いから私が壁になってても大きいので下の子蹴られそうになる。

寝ない時は一緒の布団で、寝たいから自分の部屋かベットを
私と同じ部屋に移動させて寝るように言いますが嫌だといい、ママ仕事あるから!一緒に寝られると仕事出来なくなるからと伝えても分かってもらえません。
自分の部屋で寝て欲しい。

長女めんどくさい。って思います。旦那のところには行きません。ダイニングテーブルで、パパの隣になると拗ねて上に行きます。

さみしいのか?と思って下の子をばぁばぁや私の妹に預かって貰って時間作るとその日に友達と遊ぶ約束してきます。
なんか本当面倒くさいです。

6歳と2歳の甥っ子でさえ下の子預けるとちゃんとお兄ちゃんしてくれてるのに、、、何コイツ?何で少しもお姉ちゃん出来ないの?って思ってき始めた私がここにいます。

自分の友達連れてきた時だけです。寝てる下の子見てよく寝てるねとお腹ポンポンするの。

今回旦那にガルガルしないけど上の子にそういう時だけ姉貴ヅラするなら近づくなと思い初めてます。
何も言わずに我慢してますけど、、、旦那なら触んな!って言ってます。

どうしたら甥っ子みたいもう少し一緒に出来るんですかね?

因みに甥っ子のほうがお兄ちゃんしてくれてみんな一緒になると甥っ子が下の子構ってくれますが、それを見て長女は気を引こうとして、甥っ子は下の子に話しかけてるの見て拗ねてどっか行きます

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの長女もそんな感じですよ。
今まで全部の愛と注目を一身に受けてきたからかなと思います。

上の子が4歳の頃に下の子産みました。女の子だから面倒見てくれるかなと思ったらめっちゃくちゃ塩対応で驚きました。

上の子と同年代の子達の方が下の子と上手に遊んでくれます。
そして祖母や叔母達が遊びにきたら、いつも通り私が一番!私を見て!私と遊ぼう!って、感じでしつこいです。

で、一応みんなに[私の妹!]って感じでアピールはします。苦笑
普段しないのにw

上の子の幼稚園では、年長さんになったら年少さんの面倒を見ます。妹にあんなに塩対応なのでちゃんとお世話できるのか心配していたら、ある日先生から物凄く褒められて。年少さんには凄く丁寧に接しているらしくて面倒見の良さは先生の間でも評判だったそうです。
その話を聞いて主人と[本当にうちの子の事か?]というくらい態度が違うので驚きました。笑

妹は話ができない、動かない生物とどう接していいのかわからないんでしょうね。
現在下の子が2歳、上の子が6歳ですが、やっとお姉ちゃんの意識が出てきたのと、下の子が少々乱暴者(笑)で蹴られたり叩かれたりしたらキチンと叱って小さなお母さんしてます。

はじめてのママリ🔰

姉の子が上女の子で4歳離れて男の子産まれましたが、確かに上の子そんな感じです。

おもちゃは1つも貸せないし、
なにか触られただけで来ないで!と
部屋閉めたり。。 まだまだママパパにも甘えん坊だなーと見てて思います。

あんまり下の子の面倒をみてる印象ないです。 

うちの娘たちはめっちゃ甥っ子のことを可愛がってすごく面倒みるけど、たまにしか会えないからそうやって面倒みてるのかな??と思いますよ🤔

うちの子たちも一緒に住んでたら、そこまでは面倒見てあげなそう。。と思います!

ぴの

お母さんをとられての寂しさや悔しさもあると思いますが、それを表には出すまいと我慢してる部分もあると思います。

私も9歳離れた妹がいますが、私が妹欲しい!と懇願していたくらいなので、お世話はたくさんしました。それでも親が妹を優先し、後回しにされたりするときは寂しいし、まだ妹は小さいので仕方ないとわかってはいるけれどモヤモヤする部分もありました。(実際思春期には爆発しました)

まだ感情のコントロールが効かない3歳くらいまでの子であれば叩いたり、つねったりすることもありますが9歳なのでしてはいけないことはわかっています。お姉ちゃんにならなくてはいけないことも。でもまだ子どもです。親の愛情たーっぷり受けたい時期だと思います。もし妹を欲しがっていたとかでなければ受け入れに時間がかかるのはなおさらではないでしょうか。

親の仲良くして欲しい気持ちは最もですが、「お姉ちゃんなんだから」とは押し付けず、ちょっとでも妹の世話をしてくれたらありがとうと伝えたり、甘えてきたら受け入れてあげて欲しいです🥺

ママリ

そりゃ今まで自分一人で過ごしてきたのに急に赤ちゃんが来て
親も周りもそっちに気を取られてたら不快だと思います!年齢なんか関係ないと思いますよ!

なので、親がそれを言っちゃうのって一番だめだと思います。
うちの親もよく私に「もうちいさいこじゃないんだからさ。」って。

ものすごーーーく嫌でしたし、その思い出もあって私は母のことを毒親認定までしてます。

下の子の面倒を見るためにおるわけじゃないので、上の子が小さい子を構えないからってそれは別にいいじゃんと思いますが😅

お母さんが、上の子をもっと可愛がることと、あとは、上の子に頼ってみては?

お母さん今手が離せないからオムツ変えてあげてくれない?とか。