※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

薬剤師さんいらっしゃいますか?風邪でアジスロマイシンを内服しました。…

薬剤師さんいらっしゃいますか?
風邪でアジスロマイシンを内服しました。
症状が改善せずメイアクトを処方されました。
授乳中です。
医師は飲んで大丈夫と言われましたが薬剤師にまだアジスロマイシンが効いているから内服1週間開けるように言われました。医師と薬剤師で言っていることが違います。
病院や薬局に問い合わせたかったですがお休みで無理で‥。
授乳中は念の為間隔を開けるべきですか?

コメント

りりり

薬剤師ではないですが..
内服は1時間空けるようにですか?
だいたい2〜3時間が血中濃度が高いのでそれは避けたほうが良いかなくらいです
メイアクトは授乳中でも飲めます
また母乳に移行するとしても少しなので大丈夫です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    アジスロマイシンの薬の効果が内服終了してからも1週間続くらしいんです。
    まだ内服して1週間経ってなくて‥。

アジスロマイシンの効果が続いている時にメイアクトを飲んでいいのか心配になりまして💦。

• 6時間前
  • りりり

りりり

そうなんですね🤔
    薬に関しては薬剤師さんのほうがプロなので薬剤師さんの言うとおりが良いですが1週間空けたらメイアクトの意味ないですよね😅
    風邪症状はどんな感じなんですか?

• 6時間前
ままり

私も薬剤師ではないのですが、アジスロマイシンって聞いたことないなーと調べてみたら、ジスロマックのジェネリックなんですね!

ジスろは、3日飲んで1週間分の効果がある薬です。
そういう意味合いなのかなと思いました。

何の症状が辛くて、効いてないと言われましたか?
アジスロマイシン飲んで何日目ですか?

授乳中とのことなので、今日どこか開いてるセイムスとかウェルシアとかの薬剤師さんにご相談してみるのもありなのかもしれないです。