※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達相談について、園に事前に伝えたか、伝えた場合の方法やタイミングを教えてください。また、園に手紙で困りごとを尋ねることは可能でしょうか。

発達相談に行かれた方にお聞きしたいです。

① 発達相談に行くことは、事前に園に伝えましたか?

② 園に伝えた方は、どんなタイミング・伝え方でしたか?
(口頭/連絡帳/お手紙など)

③「園での困りごとや気になる点はありますか?」
といった内容を、お手紙で先生に聞くのはアリでしょうか🙇

コメント

ゆり

園から指摘されて発達相談に行くのではなく自発的に行く場合ですかね?😌

私は市の発達相談に行き医療機関につなげていただきましたが、発達相談の段階では言わず医療機関受診を勧められた段階でお話ししました!

私は電話で相談し、時間がある時に直接の話しましょうとなりました。
お迎えなどで先生に直接会う機会がある場合は口頭で相談に行くことを伝え、時間がある時に困り事などを聞きたいと伝えてもいいかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    自発的にと言った感じです🙇

手紙とかで聞かない方がいい感じですかね?😂

• 2時間前
はじめてのママリ

①伝えました!

②誤解がないように口頭で伝えました😌
その時にサラッと普段の様子、家ではこう感じるけど園ではどうですか?
というような感じで聞きました😊
うちはバス通ですが課外等で迎えに行くことがあったので、その時に話したりしました🙌
あと、発達相談に行くまでにも学期末懇談とかでも聞いたりしました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    手紙で聞こうと思いましたが、手紙では聞かない方がいい感じですかね?😂

• 2時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

手紙で聞くとしても、電話は入れる方がいいかなと思います!
    書くだけとは言え、先生もやはり忙しいので電話でもお願いした方がいいかなと😭

会話の雰囲気で相談への熱量等が結構変わってくるところですし、結果わかった時にも先生に伝えて園からフォローしてもらうところが出てきますので、「また結果分かったら伝えさせていただきます🙇‍♀️」と会話しておく方がスムーズですよ😊

• 2時間前
はじめてのママリ

①伝えました
②個人懇談会で行動で伝えました
③ありだと思います。
わたしが相談した児童精神科は初診の際に園の先生から書いてもらって持参するように指定の用紙もありました。先生も忙しいと思うので1ヶ月くらい前からお願いしました。
わたしも保育園で働いていましたが保護者の方からお願いされて書いたことがあります。

はじめてのママリ🔰

①伝えました!
②3歳半検診で発音不明瞭で引っかかったので、連絡帳で日時を伝えました。
③一学期の個人面談で、集団生活の中で気になる点も指摘があったので、可能であれば園での様子を教えて欲しいと伝えたら、書面にまとめて渡してもらえました。

②③についてはなんも考えず連絡帳に書きましたが、今思えば間違えて他の子が持って帰っちゃう可能性もあるし、連絡帳に手紙挟むとか電話で伝えるとか、そういう配慮しとけば良かったかなって今となっては思います😅