※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

小2の習い事について悩んでいます。子どもはスポーツを好きですが、練習や試合に対するやる気がなく、成長が見られません。親として続けるべきか悩んでいます。どう思いますか。

小2の習い事について相談させてください🙇‍♀️

・そのスポーツ自体は好きではあるものの、習い事の前日になると「明日やだな〜」と嫌がる。
・家で練習しない(誘ってもえ〜とかやだなーと言う)
・試合でもほぼ勝てない(体格的に不利で、周りの子と比較し圧倒的にパワーが足りない、それをカバーできるセンスや練習量もない)

みたいな習い事、みなさんなら続けさせますか、、??(ちなみに武道系の個人競技です)

もともと本人の希望で始めましたが、負けず嫌いではないこともあり、負けて悔しいとか絶対に勝ちたいとかの気持ちはそこまでないようです😮‍💨
本人にやる気があって頑張っているならもちろん勝ち負けは気にしないのですが、、。「嫌ならやめてもいいんだよ?でもやるなら、もう少し練習したりしないと」って話をしたところ、「やめたくない、練習する」と言ったものの、その後もあまり変わらず。
以前はもっとたくさん声掛けしたり、私も入門書など読んで「こうしてみたらいいみたいだよ」とアドバイスしたり、モチベーションアップできるよういろいろ努めてきましたが、本人にあまり向上心がないのでなんだか疲れてしまいました。

通ってる子たちがみんな良い子&保護者の方も関係性がよく、また礼儀など含めて学ぶことの多い場なので、私自身その教室が好きで続けさせたいと思っていましたが、
習い事の場所が遠く車で30分くらいかけて行っていること、毎回同じような感じで負ける姿しか見られず成長がみられないことの2点から、親としてもちょっとしんどくなってる部分があるというのも、ないといえば嘘になります😭💦

みなさんの考えをお聞きできたら嬉しいです🙇‍♀️
悩んでいるので厳しいご意見はなしでお願いします😢

コメント

はじめてのママリ🔰

本人が続けたいなら良いと思います。
趣味としてゆるく続けたらよいと思います。
私はある事を一本長く続けてそれなりのところまで行ったのですが、大人になった今、だから何?です😅
趣味を本気になってやっただけ、それだけです。得る分、捨てた物もあります。
成績が良いと周りが本気になりだし、私の希望より周囲の期待の為に頑張る事が多く辛かったです。世の親は習い事に多くを求めすぎです😅

そんな私が思うのは「好きなら成績なんて求めずに自分のペースでやったらいいじゃない」です。
成績が良いなら良いなりに、なぜ公式戦で3位止まりなのか?!なぜ毎回優勝できないのか?!なぜ全国に行けない?全国に行ったら行ったで、なぜ全国優勝できない?!となるものです。オリンピック選手すら、金メダルでないなら今までの努力や人生が失敗だと思う人が大半です。それってなんだか虚しくないですか?

なので、欲なく緩く続けられる趣味を見つけたお子さんの気持ちを尊重できるなら、緩く続ける姿に寄り添うのが良いと思います🙏

ままり

本人がやめると言うまでは
とりあえず習わせつつ、

ほかの教室や
ほかの習い事の体験に連れて行ってみるかもしれません😃