※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の娘さんがスイミングに通っていますが、ダンスか体操を習わせることについて悩んでいます。運動系の習い事が週二回は大変でしょうか。また、スマイルゼミに加えて公文や学研を考えていますが、下の子の宿題を見るのが難しいかもしれません。皆さんはどのように習い事をされていますか。

4月から年中の女の子がいます!
今は週一でスイミング通ってます。
年中さんになると幼稚園の課外教室でダンス、体操が習えるようになるのでどっちか習いたいなーと考えていますが子供にとっては大変ですかね?週二回運動系の習い事は…

幼稚園帰宅後→公園1hほど、そのあとおやつ食べて結局テレビになっちゃうので罪悪感が…

あと、スマイルゼミをやっていますが、公文や学研などの通う塾も考えていますが悩んでいます、、
下の子もいるので宿題見るのは少し大変かななど、、
みなさんは習い事どうしてますか?

コメント

ママリ

年少の下の子は入園当初からスイミング週2で習ってます!
その他に英語も習っていて、
スマイルゼミもやっています!

周りの子を見ても、週2くらいなら運動系の習い事してるのはわりと普通かな?と思います。
週3以上になると多いね〜って思いますが、それでも数人います、週3運動系習い事してる子。
(ダンス、体操、スイミングとか)

もちろんその子にもよると思いますが、
よほど体力無い子でなければ、
本人がやりたがっているなら全然大丈夫だと思います!

ママリ

年中女子です。
年少→リトミック、スイミング、体操
年中→ピアノ、スイミング、体操、英語やってます。スマイルゼミも😅
お友達も習い事みんなそこそこしてるので帰宅後に公園コースもないし、テレビばかりになるので送迎は大変ですが我が家も習い事に全振りしてます。

公園で1時間遊ぶ体力あるなら全然大丈夫じゃないでしょうか?お友達もスイミングと体操等二つやってる子多いですよ。それプラス英語や公文等もう一つ二つも多いです☺️