※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

帯同経験のある方に、帯同の良い点を教えていただきたいです。単身赴任のメリットも考えていますが、家族で過ごしたい気持ちから帯同を選びました。迷いを解消するために、良かったことを教えてください。

帯同経験のある方
帯同の良いところについて教えてください🙇‍♀️

1年間限定の転勤で、周りからは単身赴任を勧められることが多かったのですが
・2歳児フルワンオペが不安なこと
・実家義実家の助けがないこと
・家族で過ごしたいという気持ちから家族帯同を選びました。

ですが
・私が仕事辞めるのもったいない
・保育園退園(人気園でした)も勿体無い、求職理由だともう入れないかもしれない
といった、単身赴任なら得られていたメリットをどうしても考えてしまいます。

一長一短あるので、どちらが正解とは言えないと思うのですが…

周りからは1年なら単身赴任がいいよ!と言われることが多く、自分の性格を考えて決めた決断とはいえ迷いがあります。

迷いを断ち切るために、帯同にして良かったことなど教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

コメント

ほろほろ

家族が一緒にいられるのが最大のメリットじゃあないですかね。成長をみれるのはほんのひとときですし夫にもこの楽しさを共有したいからです。
実両親や義両親とレジャーとかに行きたいわけではなく夫と子供たちと行きたいし何かあった時に第一選択肢としてまず夫が必要だったからずっと帯同してます。前の県がとてもいいこども園と小学校で転園転校は残念でしたが新しい保育園小学校でもすぐにお友達ができて良かったです。あとは兄弟仲がとても良いので上の子たちは兄の友達は弟の友達だしその逆もあり友達の輪がすごいなって思います😂転勤族な環境もあってか兄弟の結束は強いです。
私自身の仕事は資格職なので困ることはないですが、それでも新しいところで覚えることはたくさんあるので慣れるまでが大変です。経験値としてはその専門分野に限りますがどこへ面接いっても割と即採用されるくらい濃いめです。

子供たちも夫が好きでいてくれるので夫も子供たちに尽くそうとしてくれますし遊びに行くのも楽しいです。まだスノボはじめて3年目くらいですが体力使う系のそういったレジャーは実両親や義両親は絶対にやってくれないのでやっぱりうちには夫が必要です。