※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の男の子がいます。赤ちゃんの頃から多少の人見知りはありました…

2歳半の男の子がいます。赤ちゃんの頃から多少の人見知りはありましたが、一般的に言うとほぼないタイプでした。
唯一ダメだったのは若い男性のみ…というほどに軽い人見知り程度だったのですが、
最近になって人見知り?というか知らない人の前だと固まることが増えてきました。

例えば、
・英語教室がいつもの先生じゃなかった時、部屋に入りたがらない
・エレベーターに知らない人が乗ってると乗りたがらないので人がいない時まで見送る

など…今までそんなことなかったのに不思議です😂

子どもにはそんなことないのですが、大人相手だと人見知りを発揮するようになりました…。
年齢的にあるあるでしょうか?
しばらく続きそうですかね?

コメント

MA

年齢的にあるあるだと思います😊
特に男の人や高齢の方が苦手って子もいるし…!続くのは個人差ありますが、3歳中頃くらいまではピークより軽減してもまだ人見知りの子もそこそこいる印象ですし、4-6歳でも距離感覚えるからこそのたどたどしさもでたりしますよ!

ただ、エレベーターに人がいると乗れないとか日常生活で少し支障があったのは少しだけ気になりました。とはいえ、一時的なものかもしれないしまだ心配しすぎる必要はないと思いますが長く続いたり、かなり悪化したりしないかなどは様子は見ていって必要に応じて相談するのもありだと思います