※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

社会保険→国民健康保険に変更手続きする方法教えてください。現在の職場…

社会保険→国民健康保険に変更手続きする方法教えてください。
現在の職場(社保)にて1/20〜1/31に有休消化にあて、1/31付で退職です。
次の就職日が2/3。
2/3から就職先の社会保険に加入です。
この場合2/1 2/2の2日間だけですが、国保に入る必要がありますよね?
同月内で、加入脱退をすると、保険料が掛からないと記事で見たのですが、本当ですか?同じように転職した方や、手続き詳しい方以下質問について教えてください。

・2日間だけでも旦那の扶養に入れるのか。
・土日のため、実際に区役所にて国保の手続きが可能なのが2/2もしくはそれ以降なので、国保加入期間すぎても、加入脱退同時にできるのか

コメント

はじめてのママリ🔰

2日だけでも扶養には入れます!
加入脱退は同時にできると思います!

もし一度国保で2月分を払ったとしても、その後社保に入って国保辞める手続きをしたら返金はあるはずです!
けど、正直2/1〜2の二日間の間に病院にかかることもなければ、社保から社保の手続きでいい気もしちゃいます🤣💦
一旦国保に入るのが正しいですが👍🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

国保脱退手続きは社保加入してから14日以内にする必要があると見て、余計手続きがめんどくさくなってます😂

• 1時間前