コメント
陽彩
怪我の状態はどんな感じですか?
その1回で児相に連れて行かれてしまうことはないかと思いますが‥
まりんさんも子育ての相談を、できる人にしたり気分転換したりされてくださいね。
はじめてのママリ🔰
5歳で癇癪が酷くて虐待しそうってことだと、発達障がいとかの可能性はないですか?
癇癪以外に育てにくいところがあるなら、発達相談とか行ってみてもいいと思います。
もし療育とかに繋げられたら、レスパイト目的で土曜日に療育に行ってもらえたら親も少し楽になるかもしれないですし、困りごとにも少しずつ対処法を身につけることができるかもしれないですし。
-
まりん
コメントありがとうございます。
発達障害って感じでは、ないんです…
でも、どうしたら子どもの癇癪が減るのか、私が勉強したいのはあります…
あと、調べたら、私自身が慢性的な疲労があると子どもの泣き声が脳に響きやすいというのがあったので、それもあるのかな…とか思いました…
上の子が泣いても、平気なのに、確かに、下の子は体も小さいからか泣き声がまだ赤ちゃんというか…しかも男の子で声が大きいから余計なのか、、かなり脳に響くんです…- 1月31日
まりん
角が、おでこの端のあたりに当たってしまい、3〜5mmほど切れた感じです
血は出てないけど少し内出血してるかなって感じです
周りに子育ての相談もしているし、核家族の正社員共働きですが働き方も見直して、ゆとりある生活を親子共に送れるように努力しました
息子のことは可愛くて大好きだし愛情注いでいるつもりです
それでも息子の癇癪が酷いです
息子の癇癪の叫び声が脳に響くのが辛いです
まりん
だからもう友人とかじゃなくて専門家に相談した方が良いのかなと思えてきます
相談はしたいけど保護されてしまうのはつらいです
陽彩
そうだったのですね。
友だちに相談するより専門家に相談した方が具体的なアドバイスをいただけるかもしれませんね。
命の危険を感じられたければ、そんなにすぐ連れて行かれることはないのではないかな?とは思いますが、連絡するのは勇気がいるのも分かります。
私の住む町では、役場に相談機関がありますが、そのような場所に相談されてみられるのはどうでしょうか?
また、電話で気軽に相談できる所もあるかと思います。
私は‥ですが、長男が癇癪おこしている時は隣の部屋に行って楽しいテレビつけてました。
小学校入ってからは、次男を連れて散歩したこともありました!
(見守りカメラつけてたので、カメラで見てました)
私も子どもの大声耐えられないです。
他人の子の大声は全然気にしないのに‥
まりん
少し時間を置いて、だいぶ落ち着きました。そして改めて息子への罪悪感がすごいです。
怪我は思ったほど酷くなく、殆ど腫れもなく、アイシャドウケースの角が少し当たったくらいな感じだったので不幸中の幸いでした。でも自分がしてしまったことは変わりません。
今日は土曜日なので、市に相談することができないので、よりそいホットラインとかいうのがあると知ったのでそこにかけてみました。そしたら回線混んでて繋がりませんでしたが…笑
平日になったら、市の相談も行ってみようかと思います。
チャットGPTに相談したら、イヤホンつけたり別室行ったりした方が良いって言われたので、これからはそうしようと思います。それの方が、子どもにとっても良いですよね。
親身に聞いてくださり、ありがとうございます。
陽彩
別室に行った方が、子どもも泣いても相手にしてもらえないと思うのか、落ち着いてました☺
私は悩んで行動分析学の本とか読んでました。
癇癪の前後の行動をメモして、結果どうなるかとか考え出すと、客観的にみれて自分の為にも良かったです。
まりんさん、とても真面目でお子さま想いの方なのだなと思いました。
すぐ行動されていて考えられているのが素敵です。
こちらこそ、長文失礼しました!!
まりん
私も、本など読んで勉強しようと思います。自分なりに息子の癇癪が起きるときのことを振り返ってみると、「〇〇しないと△△だよ」といった交換条件のような話し方をしてしまったときに、癇癪が起きやすい気がします(そうでないときもあります…)。なので息子への言葉かけなども見直していこうと思います。
また、私自身の幼少期を振り返ったときに、息子のように癇癪を起こして泣いて、だんだん自分でも、なんで泣いているかわからない…そんなことがありました。もしかしたら私に似ているところがあるのかもしれません。
私は全然素敵ではありません…
やってしまったことには変わりありません…
聞いてくださり、また解決のヒントもくださり本当にありがとうございます。