実母との関係性がしんどいです。みなさんは、距離の置き方どうされてい…
実母との関係性がしんどいです。
みなさんは、距離の置き方どうされていますか?
車で1時間ほどの距離に実家があり、兄弟の中では私が一番両親の近くに住んでいます。何かあった時に来てもらえるという安心感はあるものの、実母の過干渉だったり、猪突猛進な性格が辛いことがよくあります。
例えば、いらないと伝えても私の家に物を持ってきたり、中古品でよさそうな物をいらないかと尋ねてきたり、頻繁に実家に帰ってこいと言われたり、断ると突然私の家に訪問してきたり、、、一つ一つは大した事ではないと思うのですが、何度言っても同じことの繰り返しでその度に喧嘩になるのが嫌になります。
自分が我慢すれば良いいと後から思うのですが、毎回自分の意思を無視されるのに腹が立って、文句を言ってしまい、自己嫌悪にも苛まれ、何だかお互いに良いことがないように思います。
今朝もラインで連絡があったようですが、こちらの返事がないのに突然自宅に来られ、またしょうもないことで喧嘩になり、滞在時間1時間もないくらいで去っていきました、、、。子供達もおばあちゃんが来たーと喜んでいましたが、少し口論になるともう帰りますという感じで、私だけならともかく子供達にぬか喜びさせてしまい、朝から本当に落ち込みました。
こちらが距離を取ろうとしても、ラインがどんどん長文で来たり、突然訪問されたり、何だか上手い関係性の構築が出来ないです。もちろん私の我慢が足りず、大人気なく至らない部分があるのだと思うのです。助かっているところも多々あると思います。ただ、今育休中だったり、家庭以外に逃げ場がない状態だと私も一杯一杯になって近視眼的になってしまって、対処法だったり、良い気分転換はないのかなあと投稿させていただきました。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
実母ってのが厄介ですよね🥹
簡単に縁切るのもできないし💦
会うのは家ではなく、外で会うようにしました👀
家行くわーって言われたら、ここのランチ行こ!みたいな感じです😂
それだけでも、結構変わった気がします🤔外なら滞在時間決まってるし、子供も楽しいし、争うことも避けれるし。
でも、体力は消耗されます🥲
初めてのママリ🔰
私も腹立ちすぎて何か言ってやらないと気が済まない!と思い母に自分の気持ちを何度も伝えては、合わずに口論になりストレスでした。
でも母は私の意見を飲み込むとかせず、自分の意思は曲げないし、何を話しても通じない、会話ができないんだと思い関わり自体をやめたら見違えるほど楽になりました。
ラインもしない、来ても開けない会わない(適当に出かけてる、寝てたーとかで何時間も放置します)のがいいと思いますが、助かってる部分もあるなら宇宙人なのかな?くらいに思って接するのがいいかと😭
私はイライラするしメンタルにも悪影響なので、バッサリ連絡も会うのもやめて今は絶縁してます!
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
皆さんも実母との関係に悩んでるんだなと知れて少し気が楽になりました。
正直本当に助けられているかというとそうでもないのですが、助かってる部分があると思い込まないとやってられない感じです😅
とりあえず、こちらからは連絡しないようにしてみます!- 11分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
本当に厄介ですよね💦情もあるので、なかなかです。
うちの母は歳のせいかあまり外にも出たがらず、困ったもんです。アクティブなのかインドアなのか😅
お話聞いていただけて救われます。ありがとうございます!