※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママり
お仕事

上の子を里帰り出産のため保育園を一度退園しました。(休園という措置…

上の子を里帰り出産のため保育園を一度退園しました。(休園という措置がなかったため)また4月から上の子を保育園に入れる予定ですが、下の子の育休で仕事をしていないと上の子を保育園に入れれないと保育園側に言われてしまいました。もし入れるなら下の子も入れて働かなければならないそうです。2ヶ月から入れれる園ですが、正直2ヶ月で入れるのはものすごく嫌です。同じような境遇の方いますか?または育休でも保育園に入れれた方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中からは入れませんが、下の子の産前産後の期間から入園すればその後育休になっても期間の決まりがなく継続して通えるので産前産後から入園しました😊

• はじめてのママり

はじめてのママり

やはり、一度退園してしまったのが痛手でした...ありがとうございます

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産前産後から入れる自治体はありますが、育休中から入れる自治体はほぼないと思います🥲
    住んでいる自治体では一時保育は育休中も使えますが、リフレッシュ目的になるので月3回位しか使えません。予約も予約開始と同時に申し込まないと公立(値段が安い)は無理でした💦
    認可外なら育休中からでも入れるかもしれません。

• 2時間前
  • はじめてのママり

はじめてのママり

なるほど、ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちは自宅保育しました。
上の子を一時保育で預ける事はできました☺️

• はじめてのママり

はじめてのママり

一時保育は手続きどうしましたか?育休中でも預けられましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一時保育は育休中でもリフレッシュ目的で預けられます☺️
    空きがあるかどうかは自治体次第ですが…
    その辺りの事情や手続きなどは自治体や保育園に寄るので、一度話を聞きに行くといいです!

• 2時間前
さくらんぼ🍒

下の子育休期間は企業型の認可外保育園に入れました!

はじめてのママリ🔰

一度退園してしまうと育休中に入園は難しいと思います💦
おっしゃるように、下の子も同時に預けて仕事復帰することになると思います。