※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

掃除(掃除機やエアコンの掃除など)、洗濯、買い物、自炊などの家事っ…

掃除(掃除機やエアコンの掃除など)、洗濯、買い物、自炊などの家事って、どのくらいの頻度でされていますか?
主人が育児に加えて、掃除や洗濯、自炊を毎日やろうとしてくれているのですが、余裕がなくなってかイライラしています😅
新生児なのもあり、掃除などは赤ちゃんにも影響出るので、やったほうが良いとは思っていますが、、、
私も産後で機敏には動けず、特に家事はあまり一緒にはできていないこと、2人とも初めての育児で不慣れなので、主人への負担が大きくなっているのだと思います。

頻度を下げたり、食事は宅配なども使ったりお金をかけて手間を省くのが良いかなと思いますが、コスパが悪いそうです。

子育てしている(していた)みなさんの普段のやりくりを参考に教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

専業主婦なので、基本的に全て自分がしていますがわたしが回らないときは夫が勝手にやり始めます☺️☺️

掃除洗濯自炊は毎日
お買い物は1〜2日に1回です☺️

ままり

掃除機は1日最低1回(1階のみ)、週に1回2階の掃除機、クイックルワイパーもしてます。エアコンは24時間つけっぱなしなのもあって季節の変わり目、シーズン毎の掃除です。洗濯は家族が多いので1日2回回してます🫩買い物は週3回程+週1の生協、自炊はほぼ毎日で、週に1食外食かマックなどの持ち帰りで済ますこともあります。
自炊はしてますが味ついてる肉を焼くだけ、とか冷凍の揚げるだけのアジフライだったり手抜けるところは抜いてます😊夫婦だけだったら納豆ご飯と味噌汁だけとかかなり適当になりそうです😂子供たちの為に作ってるようなもんなので…💦

コーラ大好きママ

全部完璧にこなすのは正直後々しんどくなります!
いま、しんどい時期の為、優先的にやらなきゃいけないものからやったほうが、、そして、どうにかなるものは、あとで考えるのが、私は良いかと思います!