保育士辞めたいです。不適切保育があり私が通報しました。防犯カメラが…
保育士辞めたいです。
不適切保育があり私が通報しました。
防犯カメラがあるので証拠もあり保護者にも内容を配信されその保育士は退職になりました。
そのやられた側の保護者が普段の午睡中の防犯カメラを確認したいと言われて私が対応してた時なのですが
その子に対するトントンが強い(その子はスリスリでは嫌がるのでトントンしてと毎回言われるのでいつも通り同じようにやっていました)
その後の防犯カメラを見てその子が私の腕を持ってトントンしてってやっている場面もあります。
それなのに不適切保育だと言われました。
もう一つ言われたのが布団が扉にかぶさっていたので他の寝ている子を動かした時に寝ていたので布団ごとグイッとずらしたんです。
それも不適切だと言われてしまいどうしたらいいのかわかりません。
私が子どもを守るために裏で動いて通報までしたのにその保護者に私も犯罪者扱いされてしまいました。
一場面の切り取りで前後の事情があるのですがたしかに防犯カメラだけ見たらそう捉えられてしまうのも仕方ないのはわかります。
でも子どものことを思って動いたのに私も共犯とされてしまいしんどいです。
通報しなきゃよかったまで思ってしまいます。
どうしたらよかったのでしょうか
- はじめてのママリ🔰
まぬーる
それは悲しい。理解のない保護者もいますよね。
しかし、今度は園が、保育士を守る番です。
それができないようであれば、そんな園、辞めてもいいと思います。
ままり
通報するにも覚悟が必要だったと思います。
きっと保育士さんとして自分を律して業務されているからこその行動だったでしょうし、日頃の貴女の真面目な行いを肯定的に感じてくれてる人はきっといると思います。
後悔しなくて良いですよ。結果がどうであれ、行い自体は決して悪いことではなく、良心に従った真っ当な事です。胸を張って大丈夫。
はじめてのママリ🔰
保護者の立場からすると、もし我が子が不適切保育をされていたとなると、やはり園全体に不信感を持ってしまうし、すべての行動が疑心暗鬼になってしまうのも仕方ないかなと😔
私は保護者を責める気持ちにはなりませんが、だからといってトントンや布団をずらす程度のことは不適切保育ではないと思うので、堂々と理由を説明すればいいと思います!もしそれで園が質問者さんの味方をしてくれないのであれば、そもそも不適切保育がまかりとおるような園ですし退職したほうがいいかと!
はじめてのママリ🔰
辛いですね。
でも辞める必要はないと思います。
責められることをしてなくても責めてくる人は一定数います。何でも言ったもん勝ちのご時世、正論が通らないときもあります。私も保育園で働いていました。言葉は悪いですがアホな保護者なんてそこら中います。家では何もしないくせに、保育園に躾をしろと言わんばかりの発言。ほんの数万円保育料を払ってるだけでよくそんな態度とれるなと思ったこともあります。もちろん命を預かる仕事なので、やるべき事はやりますが度がすぎる保護者が多かったです。
正義感責任感があり、子どもを守ろうとして行動したママリさん。本当に尊敬します。毅然とした態度で自分の言葉で理由を話して、園全体に守られてください。そうでなければ、上に通報してください。
最後に、頭のおかしい人を正そうとしても不可能です。変えられるのは自分自身と未来だけです。
はじめてのママリ🔰
やめてやりましょ!
今の時期、ちょうど入れ替えのシーズンだからひっぱりダコです👍️
良いことをしたつもりが、犯人に仕立て上げられたのでは(もちろん保護者も神経質になっている)この先何をしてもいちゃもんをつけられ続けてやりにくいと思います。
あなたはどこででもやって行けるので、そこに固執する必要はないと思いますよ👍️
はじめてのママリ🔰
辞めますね。そんなやばい親がいるなら辞める。
コメント