4歳の息子が癇癪を起こすことに悩んでいます。特に習い事でお菓子が少なかった時に泣き叫びました。夫が送迎できないため、今後の対応に迷っています。癇癪が激しい子への対処法はありますか。
癇癪
4歳男児です。時々癇癪を起こします。基本的には話がわかる子なんですが、思い通りにいかなかったりすると泣いたりその場に座りこんだり大声出したり。
今日は習い事でそれがありました。理由はいつもよりもらえるお菓子が一つ少なかったからです。それは息子が先生が質問した事にきちんと答えなかったからなんです。
いつもはできることなのに。
家帰って「息子くんが答えなかったんでしょ?」「うん」「じゃあ、貰えなくて仕方ないよね?それで頂戴って泣いたりするのはダメだよね?」「うん。」「答えないのはいいよ。だけどそれで貰えなかったから泣き喚くのは違うよ?」「うん。僕が悪い…」とは言ってました。
もうその習い事やめようか、と言ってもそれは嫌だと言われます。
ただ私がもう怖くて…。今日は説得しても息子がその場に座り教室から出ようとしないので、暴れ回る息子を車まで抱きかかえました。
またこれが起きたら…と思うと…。もう連れていきたくないです。前にも一回、おもちゃ売り場で子供が欲しいおもちゃがあったけどダメと言いその後泣き叫びましたが、夫と一緒だったので夫が抱っこしました。
でも習い事は平日のみで夫は送迎できません。
これからどうしようか迷ってます。こういう癇癪激しい子どうしてますか??お出かけとかするの怖くないですか?2歳くらいのイヤイヤ期はまだ良かった…4歳とか身体も大きいし力も強いし…🥲
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
もしかして、賢い子ですか??
知能高めの‥🙏
りん
4歳、癇癪持ちです🙋♀️
うちの子も基本的に話はわかるし理解力もないわけではないですが思い通りにいかないとか予定外のこととか急なことに対応出来なくてよく癇癪がおきます。
うちの子の場合は発達障害の診断済みなのでお子さんとは違うかもですが…🙇♀️
うちもちなみに療育先や幼稚園から賢いと言われてます🤣(私は思いません笑)
お出かけは怖いし正直したくないですね🫢
とにかく癇癪が起きそうなことを色々予測して事前に約束させてから行動します🥹
例えばおもちゃに感じてなら家出る段階で、おもちゃは今日は買わないよ!と何度もいい約束はなんだった?と自分でも言ってもらったりして本人に刷り込みます🙆♀️
他の約束もそんな感じでこちらが何度も言う→本人も自分の口で言うで約束をしていきます!
癇癪が起きてる時は何言っても聞けないので落ち着いてから反省会をしてそれを繰り返して本人が自分で理解するしかないと言われました😇
なのでうちは家でも外でも何をするのでもとりあえず約束約束約束ですね!
あとは見通しが立てれるように〇〇したら××するよ!とかもその日の朝から伝えたりはします🙆♀️
逆に〇〇したら××はもう出来ない、もう行けないからね!とかも脅しに聞こえるかもですが伝え続けてます〜
うちは癇癪が始まって2年以上ですがまだクールダウンの方法が定まってなく私も張り合ってしまうから余計長引く感じです…笑(長いと2時間コース)
クールダウンの方法が見つかれば落ち着いてくるような話も多方面から聞きましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
同じ4歳!嬉しいです!!正直言って4歳になれば癇癪なくなると思ってたので…🥲🥲
うちもはとにかく自分が理解できない事、あとは負けたりするとすごく泣きます😇賢いとは私も思いません🤣
約束!そうですよね!これからは約束してから出かけます🥲
クールダウンの方法…私もうちの子に合う方法を色々と試してみたいと思います!!
寄り添ったコメントありがとうございます😭- 1月31日
退会ユーザー
もしそうなら、癇癪の理由は、ただのこれが欲しい!というわがままでないことが多いですよ。
お子さん自身が、自分が不当な対応を受けた。と感じたり、自分の世界を理解してくれなかったときに酷く悲しい気持ちになって、癇癪がでたりするそうです。
理由が、ちょっと高度というか‥
ふだんお利口さんなら、もしかしたら、お子さんは、大人がペナルティで子どもをコントロールすることが許せないのかもです。
正義感が強い場合もあります。
おもちゃも、もしかしたらそれでこれはやりたい!という何か、激しい欲求があったのかもですね。
うちの子がそんな感じで、幼児期はお友達のおうちはいけませんでした💦
お出かけは、たしか年中のときに、癇癪で親をコントロールしてはだめ。と一度話した記憶があります😅
年長くらいに、癇癪がでたら、落ち着く練習を何回かしました。
小1、2学期からぐっとなくなりましたよ😵
大変ですよね〜💦
はじめてのママリ🔰
確かに賢いとは保育士さんとか習い事の先生からは言われます…
私自身はあまり思いませんが😇
でも、考えれば、、、私側の親族なんですが大学教授が何人もいて頭いい人多いですが、みんな本当に変人だし偏屈です…
対人関係に難ありすぎる人達です…
遺伝なんでしょうか。キツすぎます…😭
そう言えば息子も「だって分かってくれないから〜」ってよく言って泣いてます。
何か理由あったんでしょうかね…ただのおもちゃ欲しくて泣き叫んでるだけでしょと思ってしまいました
年長さんくらに癇癪が出たら落ち着く練習をされた、との事ですが…
どのようにされたのでしょうか?
よければ教えてください🥺
小1くらいに落ち着くんですかね😭希望が持てます!ありがとうございます😭
退会ユーザー
ご親戚に賢い方がたくさんいるのなら、たぶんお子さんの癇癪は、過剰激動かもしれません。
絶対にこれをやらないといけない!絶対にこれを知らないいけない!絶対にこれを試さないといけない!
などの、知的欲求がとても強かったり
大人のこれをしなかったら、あげないよ。など、知性のないせこいやり方に納得がいかなかったりします😅
我が子がギフテッドだと思ったら
みたいな、題名の本とても参考になりますよ。
高IQでかつ天才をギフテッドと定義してなくて、周りに理解されにくい点が、たくさん書かれてます!
だって分かってくれないから〜
と言うなら、やはり、お子さんの大事な世界があるんじゃないですかね☺️
話が長くなってすみません💦
癇癪が落ち着く練習は、落ち着いてるときに、感情はコントロールできるお話しをしておいて、とくに人前ではだめだと話しておきました。
癇癪がでたときに、目を見て、「落ち着いて」と、クールダウンしないといけないことをまず伝えて、少し落ち着いたら、褒めての繰り返しでした💦
人前だよ。落ち着こうね。など‥
すぐに、完全にはなおらなかったですが、落ち着かないといけないことは、分かってくれたので、ほんとに少しずつ、改善されました🙏!
はじめてのママリ🔰
一日置いて息子にどうして昨日すごく怒ったのか理由を聞いたら「一回は僕が貰ったお菓子なのに質問に答えなかったらあげないって言われたから…。一回貰ったのになんで取るの?って思ったから泣いたの」
と言われました。息子の話が本当なのかは分かりませんが、まあそれは嫌だよねと話して終わりました。
実は上記の習い事というのは英会話教室なんです。先生はアメリカ人で日本語はほぼ話せません。先生からもいきなり泣いたけど日本語だから何言ってるかわからなかったごめんなさい、と言われました💦
言いたい事言えない辛さはわかるので辞めさせたいのですが、息子は楽しいみたいで…😭😭
過剰激動👀✍️お詳しいんですね!
息子は贔屓目に見てもギフテッドと言えるほど賢くはないですが、こだわり
、知的欲求は確かに強いです。保育園でも保育士さんに「◯◯公園に行ってこの前みた草がどれだけ伸びてるか見たい!」とか謎の事言ってるみたいです😭草??へ?って思いましたが😓
人前ではダメ、確かにそうですね🥺
落ち着いたら褒めるんですね、、、
私は落ち着いて話ができるようになったら責めてました🤦昨日も車の中で激怒してしまいました。私の感情のコントロールも必要ですね…反省です…
次、同じことが起きたら待って褒める、をやってみます!ありがとうございます😭
退会ユーザー
おおお!
この前みた草がどれだけ伸びてるか見たい!
まさにそれですよ✨
知的好奇心つよいですよね🥰
なにより、園の先生が賢いって言ってるし、きっと頭の回転も早いですよね?✨
テレビとかでみる凸すぎるギフテッドのイメージがあるかもしれませんが、実際にギフテッドと定義されてるものは、高IQで知的好奇心が強くて、思考の仕方がちょっと違うんです。
非同期発達などもあります。
それで、その思考の仕方を、周りが理解できなくて、ムダに怒られたり、辛い思いをしたりします
すごく、本読んでほしいです!
これうちの子だ!わかる!育てにくさの原因がここに書いてる!(笑)
くらい納得すると思いますよ😭💕
私も車でめちゃくちゃどなりました😭
こういう子の癇癪って、親に訴えかけるように、わー!ってなるからすごくしんどいですよね🥲
分かった、分かったよ。ってなだめてあげるよかったなと後悔してます💦
長くなってすみません💦似てるなと思ってつい😅
大変だと思いますが、愛情さえかけてあげたら、自分で勝手にすくすく育ちますよ〜!
退会ユーザー
英会話のお話しも、正義感の強さからで、大人の理不尽な対応に、それはおかしい!と先生とぶつかる、あるあるです😵!
実際高IQでなかったとしても、すごく傾向が似てるので
わが子がギフテッドかもしれないと思ったら
という本、すごく参考になると思います!
はじめてのママリ🔰
何度も詳しくありがとうございます😭
ギフテッドって本の虫っていうかカリカリ勉強する子ってイメージなので外遊び好きなうちの子はどうなのかな?って思いましたが、勧められた本読んでみます!結構分厚そうな本ですが、確かに参考になりそうです!
本当に丁寧な回答ありがとうございます!我が子を違った視点から見ることができて学びになりました!!🙇