別居について知識がある方教えてください私は旦那と別居を考えてます保…
別居について知識がある方教えてください
私は旦那と別居を考えてます
保育料高いため保育園行ってません
今年の4月から保育園に行きますが幼稚園部の方です
理由
子供に手を出す
暴言を言う
理不尽な事を子供に強制する
過去に飼ってたペットにも殴ったりしてました
まだ子供に殴るまではしてませんが時間の問題と思ってます。
そこで別居するにあたって
警察に言おうとも考えましたが今の警察はゆるい所があるから
注意で終わる可能性があると思う(次何かしたら警察呼ぶと言うと捕まる時は子供をボコボコにしてやると言われてる)➕養育費が取れなくなる
それなら別居で生活費払って貰いたい
それはいくら請求できますかね??
旦那年収580〜600万ぐらい
知りたい内容
①またこの場合別居する場合私が子供達を連れて出ると裁判で不利になりますか? 家を出て行った方が不利になると聞きました。
②できるならシェルターでは無く格安のアパート借りたい
ですが実家近くに引っ越そうと思いますが市外で今の家から約1h近くかかりますが、学校はどうなりますかね??(小学生)
何から先にすれば良いかわからず。。。
子供はそれでもパパ好きみたいです
でも私も過去に子供の時に同じ経験をしていてこの環境を変えてあげたかったけど相手が変わってくれないのでもう離れるしかありません
今旦那には子供を見てもらうのが怖くて私が連れてでかけます。
旦那と話す→家決める&引っ越す同時進行で弁護士でいいですかね??きっと生活費払ってくれません。なので弁護士
それとも家決める、弁護士→引っ越す→旦那の方がいいですかね?
旦那の年収で法テラス使えないと言われた事あります
別居すれば法テラス使えますかね??
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 8歳, 10歳)
はじめてのママリ🔰
わかる範囲だけで答えさせてください🙇♀️
①理由があっての別居なら勝手に家を出ても問題ありません。ただなんかあった時のために別居した理由になるものの証拠はあるだけあった方がいいです。
②婚姻費用の金額の出し方は "ご主人の年収・ママさんの年収・子供の人数 " で変わります。
たとえば夫の年収600万、妻が専業主婦、子供3人(妻が監護)なら約15万前後です。
③法テラスは世帯年収ではなく個人の収入や資産なので、ママさんの収入や資産が200万以下なら使えると思います。
順番はご主人が話し合いのできる人物が次第ですね。
話し合って能力振るったりする可能性あるなら危ないので。
話し合える前提なら
①ご主人と話す②別居する③弁護士に相談し裁判所で婚姻費用分担調停するか、ご主人に個人で請求する
話し合えないなら
①別居する②弁護士&裁判所へ行き手続き←調停やるならご主人とその件でコンタクト取る必要なしです。
あとは離婚については記載されてなかったのでそれをどうするかくらいですかね。
コメント