子供が保育園で問題児扱いされているのではないかと不安に思っています。発達は良好ですが、時々問題行動があり、親のしつけが悪いと思われているのではと心配です。母親としての自信を失いそうです。
これってやっぱり保育園では問題児と思われてますよね?
親のしつけが悪いって思われていますよね?
現在3歳3か月の子供がいます。
一見、子供はすごく発達が良好に思います。
・言語発達は良好、こちらが言ったことに対しての理解能力もある
・先生にしてほしいことや自分の気持ちもうまく伝えられる
・病院の受診や歯科検診も、お医者さんとコミュニケーション取りながら落ち着いて受診できる
ですが、下記気になることがあります。
・たまに保育園に来る実習生や、見学に来た保護者など、珍しい大人にやたらなつく
・2~3か月に1回ほど、お友達に手が出してしまったり(叩いたりなど攻撃的なものではなく、耳を引っ張る感じで触ってしまったり、です。恐らく、遊んでほしかった構ってもらいたかったのだと思います・・・)
未使用のティッシュを箱ごと捨ててしまったなど問題行動
(加減が分からなかったり、相手の気持ちを推し量る面が遅れているのかな、3歳だとこれをしたらどうなるかとか分かるからそういうことする子はもういませんよ、と先生から言われました)
一度、「うちの子は発達障害ですか?先生も気になることありますか?」と聞いたら、「わりと1人で遊ぶのが好きですよね」と言われて、確かにうちの子はブロックやレールキューブなど1人でじっくり考えながら遊ぶのが好きです。
お勉強ごとなどのワークなども好きで、集中力もすごくて何日間かかけてやるはずのワークを1日で終わらせてしまうことも・・・
普段から自閉的傾向はないし、ただそれは私は子供の長所としてとらえていました。
長所と思っていたところを、気になると言われものすごくショックでした。
ですが、普段の様子が書かれた連絡帳を見ると、お友達とやりとりした微笑ましい様子や、「お友達と集まって楽しそうに遊んでいました」「お友達の輪に自ら入っていき遊んでいました」、などとよく書かれていて何が本当なのか・・・
毎日仕事しながら子育てですごく頑張っているのに、「しつけがなってない親って保育士たちから思われているんだろうな」と思うと、なんかものすごく恥ずかしくて自分ってダメな母親だなと思ってしまっています。
親といるときには落ち着いていて問題行動もないので、どうしても善悪を注意する機会も少なかったのかもしれません。
子供は保育園では手のかかる問題児扱いだし、私ってダメな母親ですよね?母親やっていけるか不安です
- はじめてのママリ🔰
まろん
診断済みの子がいます。
園に聞いても診断できませんし、デリケートな話題なので深く突っ込めないと思います。親は子供に対応できるので、家庭では問題なく過ごせる子もいます。気になるのでしたら、発達の専門機関に相談されてみてください。
問題児とありますが、もし特性ならわざとではないですし誤解されやすいだけなんですよね…
コメント