産後6ヶ月で蕁麻疹が出て、現在は温度変化でチクチク感が広がっています。生理再開と関連があるか不明で、通院先に悩んでいます。同様の症状の方はいらっしゃいますか。
産後、6ヶ月ごろに身体中に蕁麻疹が出て、薬で治りましたが、その後、体温が上がったり、お風呂に入ると頭から背中にかけてチクチクするようになりました。発疹はありません。また、最近ではシャワーを浴びるだけでチクチクし始めて、範囲も頭からお尻の範囲に拡大しました。
混合で、生理痛のような腹痛とその後出血があったタイミングで蕁麻疹が出ており、出血は翌月もあったので、生理が再開したタイミングで蕁麻疹とチクチクが発生したように思います。
コリン性蕁麻疹なのか、温感蕁麻疹なのか、ホルモンバランス・乾燥によるものが謎なのですが、日常生活になかなか支障が出ており、困っております。
もともと蕁麻疹も出るタイプではなく、急な変化に戸惑っています。
同じような症状が出た方はいらしゃいますでしょうか。
どれくらい続きましたか。何科に通院しましたか。
皮膚科へ通院はしたのですが、対処しても悪化している気がして、絶望しており、通院する科が誤っているかもら気になっており、同様の方がいれば伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
ぽかまま
チクチクはありませんでしたが、産後はひどい蕁麻疹が出て、9ヶ月くらい続きました。
アレグラみたいな薬で日中はなんとかなってましたが、入浴後と寝る前は痒くて辛かった記憶です。
皮膚科3件くらい行きましたが、どの皮膚科でも蕁麻疹は原因不明で、産後やストレスでの発症が多いということでした。
産後比較的早めに仕事復帰したので、今思えばそれがストレスだったのかと思います。
コメント