※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

幼稚園の年中の娘がいます普段からおとなしくてお友達と喧嘩したことも…

幼稚園の年中の娘がいます

普段からおとなしくてお友達と喧嘩したこともなく、いつもお友達と仲良く遊んだり平穏に過ごしています
お友達の事を嫌な風に言った事もありません

そんな娘がボソッと「今日は◯◯ちゃん休みでよかった…」と言った後にダメな事を言ってしまったと思ったのか、ハッとした顔をして誤魔化す様に気まづそうに笑っていました

◯◯ちゃんは自閉症で、突然走ったり奇声を発したり、オモチャで頭を叩いてくる事があります。

冬休み明けから◯◯ちゃんと同じグループになり、お制作やお弁当を食べたり園で一緒に活動をする様になったので関わる様になりました(グループは学期ごとに変わります、担任が振り分けます)
教室で過ごす座席の場所が娘の後ろにその子がいるので、静かに先生のお話を聞いている時や歌を歌っている時に、突然真後ろで奇声をあげたり走ったりぶつかってくるので、毎回びくっ!とおどろいてしまうそうです

わたしは保護者の方から自閉症や療育に通っているとお話をお伺いしているので事情はわかるのですが、娘にはなんと説明して良いか分からずにいます

娘がストレスをためているなと感じています

仕方ないとかしょうがないという表現だと、娘に我慢を強要しているみたいで罪悪感を感じます(まだ5歳なのでその様に思うのは早いかと思います)

娘の気持ちも大切にしつつ、◯◯ちゃんについてどの様に説明すれば良いと思いますか?

コメント

ママリ

年少、年中まで自閉症の子と同じクラスでした!
最初から𓏸𓏸はみんなと同じように出来ないことがあって、走り回ったり叩いたりしちゃうこともあると思うの。
叩かれた時は叩かれて嫌だったとか痛かったって先生に伝えてみてね。
けど走ったり叫んだりした時は今𓏸𓏸はそうしたい気分なんだ〜と優しい気持ちで見守ってあげてね。と説明しました!
参観日とかその子と会う時は可愛いね〜走り回りたい気分なんだね〜と言ってたら率先してお世話してた時期もあります笑
結局伝わってるか分からないですが嫌だと言ったことはありません☺️

み

娘のクラスにも発達がゆっくりな子がいます。
園の途中でお迎えが来て療育にも行ってるそうで「〇〇君は先生が迎えに来て違う先生の所に行くんだよ」って教えてくれました。
運動会の練習の時に「〇〇君は走るのが遅いから嫌だ」と言ったことがありました。
その時は「〇〇君は走るのが苦手なのかもしれないね。娘ちゃんにも苦手なことはあるよね?自分が苦手なことをお友達からそう言う風に言われたらどんな気持ちになるかな?」って話をしました。
人には得意なことも苦手なこともあること、もしそれで困ったら先生に相談しなさいと伝えてます!

ササ

ハッとした顔で誤魔化す…と言うことはそんな風に思ってはいけないと感じているんですね。優しい娘さんですね☺️

そう感じるのは仕方ない、あなたは悪い子ではないと言ってあげてほしいです。
態度に出してしまうと差別ですが、自分の気持ちは自由ですから。
あとは自閉症の子の絵本を読んでみるとか、先生に相談してなるべく距離をとる、たまに幼稚園を休ませてあげる、とかですかね🤔