生後2ヶ月の娘が夜中にミルクを飲まず困っています。おっぱいの後にミルクを飲ませる方法や同じ経験をした方の対処法を教えてください。
生後2ヶ月の娘を、混合で育ててます!
片乳5分×2=10分あげてから、
ミルクを100足しているんですが
最近おっぱい終わってから
ミルクをあげても寝てしまって飲みません。
足や体をこちょこちょしたり、
頬をツンツンしたり、
15分くらい頑張って飲ませようと
しますが飲まないので
おっぱいで足りたのかな?と思って
寝かせると30分後くらいには
泣き出します…(;O;)
昼間はいいんですが夜中になるとつらいです(;Д;)
おっぱいのあとすぐミルクを飲んでくれればいいのに…
なにかいい方法はないでしょうか?
もしくは同じような経験をされた方が
いらっしゃったら、
どのように対処したか教えてください!!
よろしくお願いいたします!
- たきさむ(7歳)
コメント
トトロ
私は完母希望でしたが、1ヶ月くらいは混合でした。母乳外来に通って現在は完母になりました。寝てしまうということは、吸い疲れ、もしくはお腹いっぱいなんですかね?私は10分×2でやってます。
30分後に泣き出す時はまたおっぱいで泣いてますか?
ちなみに今後も混合で育てますか?
my
30分くらいで泣いた後におっぱいを飲むのかどうか?
それ次第だと思います。
夜は赤ちゃんも眠いし、おっぱいの出が弱く(哺乳瓶と比べて)飲み疲れて寝てしまうとかであれば
夜間だけ搾乳したものをあげたらどうですか?
飲む量もわかるし、それだけでも安心材料になると思いますよ(^^)
-
たきさむ
回答ありがとうございます!
返信遅くなりすみません😣💦
30分後に泣いたとき、おっぱいを咥えさせずにすぐミルクをあげてしまっていました💦なので、おっぱいを飲むかは分かりません…ミルクはごくごく飲むので、恐らく吸い疲れだと思うのですが😢
搾乳!その手がありましたね!確かに飲む量がわかるので安心します。
搾乳しても両乳で60くらいしかでないのですが、搾乳したもの+ミルクという感じてあげれば大丈夫でしょうか!?(;Д;)- 7月1日
-
my
うちの子は小さく産まれて哺乳力も弱くすぐ飲み疲れて寝ちゃう子だったので、最初の一ヶ月はミルクと母乳(ほぼ搾乳)での混合でした(^^)
とにかく体重を増やすのが目標だったけれどベビースケールは持っていなかったので
とにかく毎回飲む量を測って測って測りまくりました(´▽`) '`,、'`,、
私も最初は母乳量が増えなかったので
なるべく母乳量増やすために授乳の時間じゃなくても
張ったら絞って哺乳瓶に入れて冷蔵庫→24時間以内に温めて使ってました💡
日中は直母→搾乳
足りなそうならミルク追加
夜は最初から搾乳の量が少ない時は温めた母乳とミルクを両方用意してドッキング!
その時の絶対量+40くらいになるように用意してあげてました💡
無駄になる時もあったし
洗い物もかなりの手間になるけど…- 7月1日
-
たきさむ
おはようございます!
毎回飲む量を測っていたなんて、とても努力されたんですね!すごいです!
搾乳のことが私はよく分からないのですが、一回目に搾ったおっぱいと二回目のおっぱいは同じ哺乳瓶に入れますか?それとも別々の哺乳瓶に入れて冷蔵庫に入れるのでしょうか😣?
あと搾乳した母乳とミルクのドッキングとは混ぜてるってことですか?昨夜myさんのアドバイス通り搾乳したものとミルクをあげたのですが、哺乳瓶2つ使用したので洗うのが面倒で😅- 7月2日
-
my
全て測って育児ダイアリーに記録してました!
飲んだ量も睡眠時間、うんちおしっこ
哺乳瓶洗うのも結構な手間でしたね…
3本フル稼働、レンチン消毒してました…
結構な手間と労力でしたね…(つω`*)
あ、ドッキングは混ぜてるって事です💡
搾乳したものは保存する時は1回1回別々の哺乳瓶にして
搾乳した時間をマステに書いて貼って時間管理してました💡
量が少なかったりして合わせる時は合わせてから温めてました(^^)
今はもう直母のみですが
時間測ったりして相変わらず書いてます笑- 7月2日
-
たきさむ
こんばんは!(^^)
詳しく教えてくださってありがとうございます!!!(;O;)✨
今日搾乳したものとミルクをドッキングして飲ませました😆夜中ドッキングして最初から哺乳瓶で飲ませたら、途中で寝ずに全部飲んでくれました(;Д;)✨myさんのアドバイスのおかげで体と心がとても楽になりました!笑 本当にありがとうございます😣✨
ちなみに最初の1ヶ月はミルクと搾乳だったとのことですが、おっぱいは全く吸わせていませんでしたか??質問ばかりすみません😵💦よかったら教えてください😢💦
すごいですね!全部書いているだなんて😆✨私も飲み始めた時間、うんちおしっこはメモしていますが睡眠時間などは書いていません!笑 myさんを見習って書こうかなぁ🤔💕- 7月3日
-
my
私も本当〜に手探りだったので
心配で心配で🤣💦
全部飲んでくれてよかったです😭💕- 7月3日
-
my
あ、途中で送っちゃいました💦
日中は直母(時間測る)
にプラスで搾乳下のあげてました(^^)
例えば
左右5分ずつに搾乳80mlとか💡
子供を起こす
(おっぱい欲しいと泣かない子で😅)- 7月3日
ママ
私も、混合です。
娘も、母乳の後、ミルクを飲まずに寝て、少しすると起きてミルクを飲む時間帯があります。
今は、絶対に母乳後にミルクを飲まない時間帯とミルクを飲む時もある時間帯に別れてます。
赤ちゃんのリズムで飲ませるのが一番かと思い、娘のリズムで飲ませてます。
夜中は辛いと思いますが、母乳が今よりも沢山出るようになれば、ミルクを飲む回数も減ってくると思うので、今は、頑張ってください❗
私は、出産後はほとんど母乳がでていなかったのが、量が増えてきてますよ。目指せ完母ですo(^-^o)(o^-^)o
-
たきさむ
娘さんも同じなんですね(><)時間帯に別れてると分かりやすくていいですね!しかも量が増えてきてるなんて羨ましいです✨来週母乳マッサージに初めて行ってきますが、おっぱいもう少し出るようになってくれたら嬉しいです(;Д;)今は頑張ります!!- 7月1日
my
徐々に吸われてる感覚とか体重増加と見ながらミルクをやめて完母に。
直母+搾乳→生後3ヶ月からはもう直母のみになりました(^^)
saw
私も混合です♪
夜中は1回ミルクを足します。(60-80ml)
その時は母乳が足りないだろうとミルク飲ませる前提なので少しでも遊び飲みしてたら切り上げてミルクあげてます。それでもおっぱいは吸わせたいので3分づつとかもっと短くされてみてはどうですか?
抱っこされてると気持ちいいし寝ちゃうのかも(*^^*)
水分補給されてから眠りにつく、授乳後も少しでも水分摂る。にしておくと母乳がサラッとなって飲みやすいかもですょ♪
何かで読みました!母乳ドロドロだと飲みにくいらしいです。それからはなるべく私は白湯を飲んでます。
-
たきさむ
3分づつですか!確かに5分でも寝ながら飲んでいる?ときがあるので、やってみます✨
水分ほとんどとっていませんでした😰ドロドロだったんですかね💧娘に申し訳ないです(;O;)こまめに水分補給していこうと思います!- 7月2日
my
子供を起こす
→搾乳冷蔵庫から取り出して湯煎
→温まるまでに直母
→搾乳あげる
って感じでした💡
でもちょいちょい搾乳していたので
あくまで直母は母乳拒否られない為と
母乳が出なくならないためにやってました💡
食いつきが良くて吸われてる!
出てる!って時はたまに左右10分ずつ飲ませて終わりにしたりもしてましたが…
大概5分ずつのんだら寝ちゃうので
こちょこちょして哺乳瓶突っ込んでました🤣
あ、これはもう本気寝だな〜
何しても飲まないな〜って目安は
口開けた時に舌が上顎までピター!っと上がってる時は熟睡しちゃってるのでもう諦めてました👶🏻
今は4ヶ月ですが
「あれ?なんかおかしいな」
って時とか
「そろそろ寝るかな」
みたいな事が予測できるのでメモメモメモメモです📝
朝晩検温もしてると平熱もわかっていいですよ♫
もう日課のようになってますね😊
主人も見てるので育児意識が共有できてそれも続けている理由でしょうか😊
たきさむ
今は完母になったんですね!
私も来週初めて母乳マッサージ行ってきます!行くの遅いですかね😓
30分後泣いてからのミルクはごくごく飲むので、恐らく吸い疲れだと思います…
今後は強く完母希望しているわけではないんですが、もう少しおっぱいが出るようになってほしいな…と思っています!(><)
トトロ
なるほど。母乳マッサージしてもらえるなら早い遅いはないと思います✳︎頑張ってくださいね〜✳︎マッサージで刺激してもらうだけでも違うと思います😋おっぱいが出るためには赤ちゃんに沢山吸ってもらうとイイです❣️私は泣いたらおっぱい、泣いたらおっぱいで頑張ったら、完母になりました。卒乳するときもまた母乳外来に行く予定です🤗
たきさむ
おはようございます!
母乳マッサージ早い遅いはないですかね✨そう言って頂けて安心しました😢✨先ほどおっぱいの時間じゃないときに泣いたので、いつもだったらなんとか寝かしつけてましたが、トトロさんのアドバイス通り、おっぱいをあげて寝てもらいました!これで段々と出るようになったら嬉しいです(^^)
トトロ
おはようございます😃
最近は蒸してて暑いので赤ちゃんも沢山おっぱい欲しがると思います!ウチの子、昨日は昼間全然寝なくて、泣いてばかりだったのでその都度おっぱいあげてました。その夜は、寝足りなかったみたいでずっと寝てて、お風呂に入れても起きませんでした。笑
たきさむ
こんばんは!(^^)
昼間寝ないと夜寝ますよね~😊それにしてもお風呂に入っても起きないとは爆睡ですね😂笑
私も早くおっぱいが沢山出るように、沢山吸ってもらうよう頑張ります😊