※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今年年長になります。3月生まれのお子さんは他の4月や5月などの子と比べ…

今年年長になります。
3月生まれのお子さんは他の4月や5月などの子と比べて、
平仮名や、数字などまだ覚えたり書いたりできてませんか?

子供が3月生まれなのですが、クラスの中で平仮名数字などができていないです…
全体的に幼いのですが、先生にも他の子と比べて少し遅いと言われています💦
5歳児検診など受けたほうがいいですかね😭
運動面、生活面は他の子と変わりありません!
が、学習面が遅れています、、

三月生まれのお子さんはどうですか?

コメント

みにとまと

娘が3月生まれです👧今小2です!
年長くらいからは月齢の差はほとんどなくて、興味とかやる気などの本人の問題って言われました💡うちの子は遅れてなかったです。

てんまま

長男がそうですが、むしろ読み書きは抜群に得意なので
4月生まれより、なんなら上の学年くらいのことはできていました。でも運動神経は悪いし身体はやや小さめです。
逆に4月生まれの次男は、読み書き全然ダメで、やっと自分の名前とか読めるかな…くらいです。身体もクラスで1番小さく、なんでーって感じです(笑)身も心も頭も1年くらい遅れていそうです。

ママリ

上の子が3月生まれです!
年少の終わりごろからワークやり始めてて、年中の時に読み書きができていきました!
入学までにひらがなカタカナの読み書き、数字、時計あたりはできてました☺️

3月生まれと言うより、本人のやる気と、家や園などでどれだけやってたかかなと思います💡

はじめてのママリ🔰

上の子が1月生まれですが年長の時にはひらがな読める、書ける、数字もOKでした。
下の子は4月生まれの今年長、読めない、書けない、数字は読めるし書けるしなぜか足し算はめちゃくちゃできてます😅
ひらがな全く興味示さず、何してもやる気無しです…このまま入学?とどうしようかと悩んでます💦
先生からは興味持たないと覚えないからこればかりは大丈夫、子供が興味を持つような絵本だったりキッカケがあるとすぐ覚えるよと言われてます💭

はじめてのママリ🔰

1月生まれですが、年中さんくらいからはあまり早生まれの遅れは感じなかったです。
文字も興味があった+スマイルゼミをやっていたので自然とできるようになってました。
文字、数字は月齢よりも興味があるかが重要なので、例えばママとお手紙交換するとか興味を持てるようにしかけるのはありだと思います。

はじめてのママリ

今年長ですが名前書けるようになったの年長になってからでしたよ😊本来平仮名は小学生で習うものなので遅いとは思わないです。