※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子について発達障害を疑っています。家ではおしゃべりで普…

2歳10ヶ月の息子について
発達障害を疑っています。

家ではおしゃべりで普通の子です。
イヤイヤはありますが、癇癪になるようなことはほとんどないです。
こだわりもありません。

できること

・3語文以上話し、こちらの言ったことをしっかり理解しています。
・雨の日に使うものは?お空を飛ぶ乗り物は?といった質問にも答えられます。
・お料理が好きで、卵焼きなどは多少のサポートがあれば作れます。
・お買い物に行って、買って欲しいものを探してレジに持っていくという動作ができます。
・お外では手を繋いであるいてくれます。
・ごちそうさまーと言って食器を片付けたり、お手伝いも積極的にしてくれます。
・弟を可愛がり、なでなでしたり離乳食をあげたりしてくれます。しかし自分のおもちゃは絶対弟に貸さないです。弟が玩具をとろうとすると、ママ〜◯◯くん抱っこしてえ〜と言います。
・幼稚園には行き渋ることなく行けています。

気になること
・幼稚園で時々指示が入りにくいことがあるようです。集中してる時や他に興味が入っている時にきこえなくなっちゃう感じなようです。
好きなことをやる指示はしっかりはいるようです。
・最近幼稚園でおうむ返しが増えてきているようです。
家では難しいことを言うとおうむ返しすることもありますがそんなに多くないです。
・毎回ではありませんが、まだ逆さバイバイをする時があります。
・時々(1週間に1回くらい)クルクル回ります。回るのを楽しんでいる感じで、ケタケタ笑っています。ストップというとだいたい止まります。
・記憶力が良く、2歳前にひらがな数字アルファベット国旗を覚えました。
・幼稚園でお友達が何かくれた時も、なんで言えばいいかわからないような様子があるようです。先生が間に入ると、ありがとうと言えたりして、一緒に遊べるようです。また、基本並行遊びのようですが、得意な国旗で遊んだ時は、お友達にこれどこ?と聞かれ、ネパール!などのやりとりはしているようです。家に帰ってくると、◯◯ちゃんと遊んだ。などと話すので、並行遊びでも本人は一緒に遊んでいるつもりなようです。
・着替えがまだ1人で全部できないです。
軽くサポートすればできます。
・食事を最後まで1人で食べられないことが多いです。途中で脱走したり、途中から食べさせています。幼稚園では最後まで座って食べられているようです。

療育を検討しています。
客観的にみてどう思いますか?
息子は自閉症の可能性が高いでしょうか?

コメント

まろん

ASDの子いますが、
・ワーキングメモリが低いので全体指示が通りにくい
・過集中
・興味の範囲が狭い=やる気がないと思われる
ところはあります。

ただ年齢的にもまだ分からないかなと思います。