※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園/自宅保育の理由教えてくださいどちらにするか悩んで夜も眠れませ…

保育園/自宅保育の理由教えてください

どちらにするか悩んで夜も眠れません。
みなさん、保育園にいつからいれたか、
自宅保育が長い方はいつまで自宅保育されたか、
また理由があればお聞かせいただけないですか?

よろしくお願いします。

コメント

ママリ

うちは私が働いてないので保育園の選択がなく年少から幼稚園です。
4月が待ち遠しいです。できることなら保育園入れたかったです。

はじめてのママリ🔰

ゼロ歳児で入れました!
私の病気です!

はじめてのママリ🔰

私も働いてなかったので年少で入園しました☺️
下の子3人も年少から通わせる予定です✨

なの

姉妹とも1歳4月です
1人時間ないとダメな人間なので外で働きたいです🥹

はじめてのママリ🔰

11ヶ月から保育園です。
育休が1歳前日までなのが直接の理由ではありますが、自分自身が内向的で人付き合いがすごく苦手なので、早くから他人との関わりを経験してコミュニケーション能力が育ったら良いなと思っていました。

仕事が辛くて無理と思ったこともありましたが、子どもが保育園に通う為に必要な条件だから…と踏ん張って耐えました。

ママリ

2人目の予定もあり、上の子を保育園に入れたかったのと、下の子もスムーズに保活したかったので、復帰して保育園入れました!

ママリ

1歳半まで育休取得してその後復帰で保育園へって感じですね!
育休とかなかったとしたら多分2歳半までおうちで見て、その後貯金とかしたいから仕事したいって感じで保育園預け始めてたのではないかな?と思います!