町内会の役員、子供を留守番させられないからという理由で断るのはナシ…
町内会の役員、子供を留守番させられないからという理由で断るのはナシでしょうか?
来年度班長が回ってきます。
班長は全員何かしらの委員に就かなければならず、そちらは出来そうなものを引き受けるつもりです。
それとは別に役員(会長、副会長、会計、書記の4名)を選出しなければいけないのですが、こちらはお断りしたいです。
月に数回は夜に集まりがあるそうなのですが、夫が仕事で遅いため子供の面倒を見る人がいません。
まだ夜に留守番させるのは無理だし、19時開始で1〜2時間はかかるそうなので連れて行くのも現実的ではないです。
定年を迎えたご夫婦しかいない家庭、お子さんが高校生や大学生で夜の不在が問題ない家庭、お子さんが小さくても隣に祖父母が住んでいてサポート可能な家庭もたくさんあるので(もちろん自分の子が大きくなれば引き受けるつもりです)今は辞退したいというのは問題ないと思いますか?
- はじめてのママリ🔰
まろん
とりあえず相談ですかね。
了承されるのか却下されるのかは地域次第なところもありますし。
あおちゃん
相談次第ですよね。
例えば班長自体を次の方に頼んで飛ばしてもらうとか。
世帯状況が大丈夫でも役員やったばかりの人が集まると反感買う可能性もあります。
どうしても他にいなければ、会計は毎回出席できなくてもできそうなので、それでもいいですか?とか。
私は今まさに役員してますが、下の子妊娠中から子供連れて行ってます。
長いと3〜4時間です。
子供が具合悪くてグズったりしたら帰っていいよーって言ってくれてます😊(いなくても問題ない会計監査です)
過去には副会長が会長の代わりに色々会議出てた年もあると聞いてます。
名前だけでもいいからやってとなるのか、次の班長の時にはやりますの確約でパス出来るのかは今年のメンバー次第です。
それぞれの事情を全て考慮するのは難しいので反応見つつ下手に出るのが無難かなと😅
まぁ、それなら自治会抜けますって人もいるので最悪それも検討になっちゃいますかね💦
-
はじめてのママリ🔰
実は班長自体、うちの前の前の方が高齢で出来ず飛ばされ、前の家の方も家庭の都合で難しいとの事で想定よりかなり早く我が家に回ってきた状況でして…我が子が留守番できるのは数年先ですし、今班長を飛ばしたところでという感じで😓
班長は集まりも月1で30分程度で終わるので引き受けましたが、役員までとなると厳しいなと💦
班長だけで30人はいるのでどなたか立候補してくれるのを祈りつつ、無理なら相談してみようと思います!- 2分前
コメント