舌小帯短縮症手術について生後1ヶ月の赤ちゃんが舌小帯短縮症です現在手…
舌小帯短縮症手術について
生後1ヶ月の赤ちゃんが舌小帯短縮症です
現在手術してもらう病院を探しています
お子さんがレーザーで舌小帯短縮症手術を受けた方に伺いたいのですが
術後の癒着を防ぐためのマッサージをするよう指導はありましたか?
術後経過を見てもらうための通院はありましたか?
癒着や瘢痕化はしましたか?
手術してもらおうと思ってる関西の歯科医院が
授乳が一番のストレッチになるので癒着を防ぐストレッチは不要
遠ければ術後の通院は不要と言ってる病院で
ただ先生の実績は豊富そうで技術力もありそうなので
本当にストレッチが不要なのであればそこにお願いしにいきたいと思っています
怖い思いをして手術するのに癒着や瘢痕化があり手術する前より悪化してしまったらどうしようと不安に思い手術に踏み切れずにいます…
色んな情報欲しいと思ってますよかったら教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 5歳1ヶ月)
mee
手術は受けていませんが、長女が舌小帯のことでずっと通院しています。
我が家の場合は今は5歳未満だと手術しないところが多いとのことで、ずっとトレーニングやマッサージを続けて手術に向けた準備をしている状態です。
医師に言われたのは、結局手術をしたところでちゃんと舌を動かせなければ元に戻りますと…
なのでそれまでにまずちゃんと動かせるようになりましょうと。
たぶんまだ0歳だから授乳が1番のストレッチってことなのかなと思いますが、食事をするようになったらまた舌の使い方は変わると思うのでその辺も詳しく確認すると安心できるかもしれません。
ママリ
先週手術を受けてきました。
マッサージは絶対と言われました。
理由は、人間は元に戻ろうとする(傷になったら肌を再生したり、骨折したら骨をくっつけたり)力が大きく働くので、1度焼いて切ったとしても、同じ位置に舌小帯が戻ろうとするので、それを防ぐ為にも朝昼夜のマッサージは絶対にやらないと元通りになってまた切ることになりますと言われました。
術後の経過は手術翌日、3日後、1週間後、2週間後、1ヶ月後の通院です。
コメント