生後1ヶ月の赤ちゃんが舌小帯短縮症で、手術を受ける病院を探しています。レーザー手術を受けた方に、術後のマッサージ指導や通院の有無、癒着や瘢痕化について教えてほしいです。関西の医院では授乳がストレッチになると言われていますが、実績があるためお願いしたいと思っています。不安を感じているので、情報をいただけると助かります。
舌小帯短縮症手術について
生後1ヶ月の赤ちゃんが舌小帯短縮症です
現在手術してもらう病院を探しています
お子さんがレーザーで舌小帯短縮症手術を受けた方に伺いたいのですが
術後の癒着を防ぐためのマッサージをするよう指導はありましたか?
術後経過を見てもらうための通院はありましたか?
癒着や瘢痕化はしましたか?
手術してもらおうと思ってる関西の歯科医院が
授乳が一番のストレッチになるので癒着を防ぐストレッチは不要
遠ければ術後の通院は不要と言ってる病院で
ただ先生の実績は豊富そうで技術力もありそうなので
本当にストレッチが不要なのであればそこにお願いしにいきたいと思っています
怖い思いをして手術するのに癒着や瘢痕化があり手術する前より悪化してしまったらどうしようと不安に思い手術に踏み切れずにいます…
色んな情報欲しいと思ってますよかったら教えてください!
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
mee
手術は受けていませんが、長女が舌小帯のことでずっと通院しています。
我が家の場合は今は5歳未満だと手術しないところが多いとのことで、ずっとトレーニングやマッサージを続けて手術に向けた準備をしている状態です。
医師に言われたのは、結局手術をしたところでちゃんと舌を動かせなければ元に戻りますと…
なのでそれまでにまずちゃんと動かせるようになりましょうと。
たぶんまだ0歳だから授乳が1番のストレッチってことなのかなと思いますが、食事をするようになったらまた舌の使い方は変わると思うのでその辺も詳しく確認すると安心できるかもしれません。
ママリ
先週手術を受けてきました。
マッサージは絶対と言われました。
理由は、人間は元に戻ろうとする(傷になったら肌を再生したり、骨折したら骨をくっつけたり)力が大きく働くので、1度焼いて切ったとしても、同じ位置に舌小帯が戻ろうとするので、それを防ぐ為にも朝昼夜のマッサージは絶対にやらないと元通りになってまた切ることになりますと言われました。
術後の経過は手術翌日、3日後、1週間後、2週間後、1ヶ月後の通院です。
-
はじめてのママリ🔰
絶対といわれたんですね
どんなマッサージをしたか詳しくおしえてもらってもいいでしょうか🙇
傷口の部分も上下や左右に引っ張るものなんでしょうか?
すごくこまめに経過見てもらえるのいいですね!- 1月30日
-
ママリ
特に月齢が小さいと切ってもくっつくスピードが速いと言っていました。切った筋が癒着したいように伸ばして10秒キープ、歯茎と頬っぺたをぐるぐる指で引っ張る、上下の歯茎が出るまで10秒キープ、上唇を上から下へ10回、下唇を下から上へ10回、それを3セットです。
かなり泣くし、心は痛みますが、心を鬼にしてやっています。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
あーやっぱりそうなんですね、、治癒力すごいですもんね
レーザーですよね?癒着や瘢痕化などはしませんでしたか?
詳しくありがとうございます!!!
やはり術後のストレッチを大事だといってる医院に行ったほうがいいなと思えました。ありがとうございます😭- 1月31日
-
ママリ
レーザーです。
今の所、癒着や瘢痕化はありません。
ストレッチ、心折れかけるかもしれませんが、頑張ってください。- 1月31日
-
はじめてのママリ🔰
色んな方の手術レポ読んでても一番の課題がストレッチな感じでした。
やはり嫌がり泣き叫ぶ我が子にストレッチはメンタルにきそうですね…十分に心構えしようと思います- 2月1日
mee
うちは色々相談してセカンドオピニオンしまくって、今のところには2歳になってから通っています🙆♀️
小帯の後退と言っていいのかは微妙ですが、診てもらって言われるのは小帯の厚みが少しずつではあるけど目に見えて減ってきてますよと☺️
それでもまだ少し厚いんですけどね💦
医師曰く舌も筋肉でできていて、その筋肉の大元は喉のところにあるから声を出すことで鍛えられますとのことで🤔
なのでまだあまり話さなかった時はいっぱい泣いてもらってねって言われてました!
はじめてのママリ🔰
5歳までやらないと言ってるところが多いですよね!
どのようなトレーニングやマッサージをされてるか詳しく教えてもらうことは可能ですか🙇?
mee
1日2〜3回くらいマッサージですが、これは歯磨きのタイミングでしてます🙋♀️
上唇小帯や下唇小帯を引っ張って刺激したり、歯茎から小帯を剥がすようなイメージで指を入れて…など
舌下は舌を引っ張ると言うか…こちらも剥がすようなイメージで指で触ってあげて…って感じです🤔
とにかく口周りや舌を柔らかくすることを意識してます。
ちゃんとしたトレーニングは3歳から始めて舌を色んな方向に出したり、口腔内でぐるぐる回したり…
アイウベ体操もしてます🙋♀️
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます😭!
舌触らせてくれたりトレーニングしてくれるんですね!
素敵な娘さん🥹!
舌小帯伸びてきましたか?
mee
最初は嫌そうな反応でしたが、毎日続けるうちに慣れてくれました😂
それが続けると伸びるんですよ😳
元々口の開きもイマイチだったんですが、しっかり開くようになってだいぶ舌も出せるようになって…初診の時の写真と見比べてこんなに変わるのかってびっくりしました✨
おしゃべりするようになるとそれだけでトレーニングになるし、大きな声いっぱい出して!歌って!って今も宿題がいっぱいです😂
はじめてのママリ🔰
えー!ほんとに伸びるんですねすごい!😳
いつ頃から通院されてますか?
舌小帯自体、成長につれて伸びてる以外で、舌についてる舌小帯の部分が後ろの方に後退していってるなとは思いますか?
おしゃべりは大きそうですね!
歌うといい、とかもお医者さんにいわれた課題ですか!?
mee
ごめんなさい、下に返しちゃいました💦