土地探しの基準や実際の体験談を教えていただけますか。
どういった条件をもとに土地探しましたか?
マイホームを建てるにあたり、色々土地を探してますが悩みすぎてどれがいいのかわかりません…
どういった基準で選べばいいのかもわからないです( ; ; )
実際に土地買って建てた方の良かった悪かったを聞きたいです😢🙇🏼♀️
お願いします🙇🏼♀️
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
今新築建設中でまだ住んでないのでよかった悪かったわからないのですが、
・小学校が近い
・坪数
・予算
・周囲の環境(雰囲気を見に行っていいと思うかどうか。スーパーなどはあるか、田舎で車生活なので駅が近いなどは優先しませんでした。)
・土地の状態(解体費用かけたくないので更地。地盤調査で追加になりたくなかったので大丈夫そうな土地を選びました。実際に大丈夫でした。)
2児ママ
自分にとって譲れない条件ってないですか?
エリア、駅近などの環境、広さ、学校の近さやライフラインなど。。
その基準によりけりじゃないでしょうか?
譲れない条件の優先順位をたてて
60%以上納得できれば
買っても良いと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
そうですね…水害歴なしは絶対条件で、道路の前は❌、できれば角地。
程度しか今のところ考えられてなくて😖
車1人1台必須の地域なので、駅近などは考えてないです😊
また主人と話してここは譲れない条件など書き出してみます✏️
ありがとうございます🙇🏼♀️- 1月30日
-
2児ママ
我が家は
小学校15分以内
50坪以上
ハザードマップ被らない
徒歩圏内にコンビニと飲食店がある
駅徒歩20分以内
周りの道路が6メートル以上
大通りに面していない
が、条件でした!
その代わりエリアは結構広範囲で探して
本下水、都市ガスなども条件にしてませんでした😊- 1月30日
退会ユーザー
ご夫婦でどんなところに住みたいか話し合ったらいいですよ☺️
人の住みたいところが自分の住みたいところとは限らないので、静かな住宅地がいい人もいれば、若い世代が集まる新興住宅地がいい人もいますし、なんでも揃う賑やかな繁華街がいいという人もいます。
絶対外せないところをまず箇条書きにして(実家の近く、ここの学区、ハザードマップなど)、その上で細かいところを詰めていったらいいです。
うちはまず、最寄駅が都内直通の複数路線が使える駅であり、徒歩15分圏内、小中学校1km圏内、内陸の高台で坂の少ない場所、新興住宅地はNG、高速のインターも近くにある土地を探しました。
-
はじめてのママリ🔰
できれば静かなところがいいなと思っていますが、昔から住んでいる方のルールに合わせるのが少し苦手で…💦
場所にもよるとは思うのですが、「先に住んでいるから」という理由で距離感が難しい方がいそうなのも少し不安です😭
その点、新興住宅地は住み始める時期がみなさん同じなのと、ゴミ捨て場も造成時に一緒に整備されているところがいいなと感じました💡
ショッピングモールなどが近い立地も魅力的だと思いましたが、土地が高くなりそうで、建物にあまりお金をかけられなくなりそうなので今回は諦めました💦
もう少し主人とも話し合って、「ここだけは外せない条件」を整理してみようと思います✨
詳しく教えていただきありがとうございます🙇🏼♀️とても参考になります!
最寄り駅についても、将来的に子どもが高校生になって電車通学することを考えると、本数が多いほうがいいのかなと思っています💦
高速インターが近いというのは、お仕事で使われることが多いからでしょうか?👀- 1月30日
ママリ
ほどほどの都会、住宅密集地です。
私の条件は
1、駅近
2、四角
3、前面道路6m以上
4、角地
5、高低差ない
でした。
その中での妥協にはなりました。
絶対に外したのは
ハザードマップにかぶる
駅から遠い
(家族が電車を使わない生活なら考えなくてもよいと思います)
高低差のある場所
地中埋設物がある土地
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
ほどほどの都会、羨ましいです…🙏🏼
条件をここまで明確にされているの、すごく参考になります!!
周囲の雰囲気や土地の状態、ハザードマップや高低差、地中埋設物までしっかり見て選ばれている点、とても勉強になります…!
駅距離についても「家族が電車を使わない生活ならそこまで気にしなくても」という考え方、なるほどと思いました。
子どもの先のこと(高校生以降に電車通学になる可能性など)を考えて、駅近の方がいいのかも?と担当さんから言われ悩んでいたので、とても参考になりました🥺- 1月30日
-
ママリ
私の場合、実家が駅から遠くて、高校、大学、社会人になって一人暮らしするまでずっと駅に通うのが苦痛でした😓
それが嫌で駅から徒歩5分以内は絶対条件でした。
平坦な土地でしたが雨の日も雪の日(雪はほとんど降らないけど)もどうにかして通わないといけなかったですし、駐輪場に自転車を置くのも一手間でした。
反面、いろんな人が重視する小中学校については治安は考えましたが距離は気にしなかったです。小学校はたった6年のことだし駅近を選ぶ時点で必然的に学校は遠かになる条件しかなかったです。
中学もその時点で公立か私立かもわからないしというのもありました😊
あと私たち夫婦は同じ年代の子育て世帯が集まるより、ジジババやちょっと上の世帯の人たちがいる方が気が楽なので新興住宅地や戸数の多い分譲地は検討を外しました。
分譲地は駅近で出ることもそうそう無かったですが💦- 1月31日
もこもこにゃんこ
学区、日当たり、駅からの距離、ちょうど良い広さ、前の道の広さ、土地の形、周りの環境
とかですかね🤔
今住んでいる土地は、
日当たりまぁまぁ良い(角地)
学区良い
前の道の広さ良い
周りの環境良い(店とかある)
駅からもうちょい近いと嬉しいな
土地の形ちょっと細くて間取り考えるの大変だったけど住んでて問題ない
大雨降るとちょうど家の前に水が溜まっちゃうのが想定外だった
という感じです。
はじめてのママリ🔰
2年前に建てました
5つの条件で考えて、③以外は全てクリアした所が見つかりました
四国の人口10万人程度の地方に住んでいますが、④⑤についてはなかなか難しいと考えていたので、一致する場所が見つかり生活快適です😊
①坪数(平屋で、倉庫と庭が欲しかったので100坪程度の土地を探していました)
②土地の状態(地盤が心配な田畑池等はNG、更地状態で売渡し)
③予算(土地含め4500万でした)
④周辺の環境(閑静な住宅街、緑がある、車移動に不便がない、川海池から離れている、新興住宅地NG)
⑤利便性(小中学校1キロ圏内、駅まで1.5キロ、1キロ圏内にスーパー3箇所)
ちなみに自治会には加入していません。
自治会加入は自由参加ですが入りますか?と一度自治会長さんから聞かれたことはありますが、その場で断りました。
ご近所さんとは挨拶程度はする関係を続けています。
私の場合は居心地の悪さは感じたことはありません。
周囲の人ともちょうど良い距離感を保てていて、良い土地を見つけられて良かったなと実感しています!!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹
周囲の雰囲気を実際に見て「いいと思えるか」で判断されたの、すごく納得です!
土地の状態や地盤まで考えて選ばれているの、安心感ありますね💦
ちなみに、今建築中とのことですが、子どもの先のこと(高校生くらいになると電車通学になるかも…と考えて)を見据えて、駅距離についてはどの程度重視されましたか?
担当さんから駅近の方がいいかもと言われ、確かになぁと悩んでいます🥺
はじめてのママリ🔰
うちは駅までの距離は考慮しなかったのですが最寄りまで徒歩25分です。
高校生なら自転車で駅まで行くことになりそうです。