どういった条件をもとに土地探しましたか?マイホームを建てるにあたり、…
どういった条件をもとに土地探しましたか?
マイホームを建てるにあたり、色々土地を探してますが悩みすぎてどれがいいのかわかりません…
どういった基準で選べばいいのかもわからないです( ; ; )
実際に土地買って建てた方の良かった悪かったを聞きたいです😢🙇🏼♀️
お願いします🙇🏼♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
今新築建設中でまだ住んでないのでよかった悪かったわからないのですが、
・小学校が近い
・坪数
・予算
・周囲の環境(雰囲気を見に行っていいと思うかどうか。スーパーなどはあるか、田舎で車生活なので駅が近いなどは優先しませんでした。)
・土地の状態(解体費用かけたくないので更地。地盤調査で追加になりたくなかったので大丈夫そうな土地を選びました。実際に大丈夫でした。)
2児ママ
自分にとって譲れない条件ってないですか?
エリア、駅近などの環境、広さ、学校の近さやライフラインなど。。
その基準によりけりじゃないでしょうか?
譲れない条件の優先順位をたてて
60%以上納得できれば
買っても良いと思います🤔
初めてのママリ
ご夫婦でどんなところに住みたいか話し合ったらいいですよ☺️
人の住みたいところが自分の住みたいところとは限らないので、静かな住宅地がいい人もいれば、若い世代が集まる新興住宅地がいい人もいますし、なんでも揃う賑やかな繁華街がいいという人もいます。
絶対外せないところをまず箇条書きにして(実家の近く、ここの学区、ハザードマップなど)、その上で細かいところを詰めていったらいいです。
うちはまず、最寄駅が都内直通の複数路線が使える駅であり、徒歩15分圏内、小中学校1km圏内、内陸の高台で坂の少ない場所、新興住宅地はNG、高速のインターも近くにある土地を探しました。
ママリ
ほどほどの都会、住宅密集地です。
私の条件は
1、駅近
2、四角
3、前面道路6m以上
4、角地
5、高低差ない
でした。
その中での妥協にはなりました。
絶対に外したのは
ハザードマップにかぶる
駅から遠い
(家族が電車を使わない生活なら考えなくてもよいと思います)
高低差のある場所
地中埋設物がある土地
コメント