※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

正しく読んでもらいにくい漢字が名前についてると苦労すると聞きますが…

正しく読んでもらいにくい漢字が名前についてると苦労すると聞きますが、実際どのような場面で苦労しますか?🤔

私は名前に「暖」が入ってます。
今でこそハル/ダンと読まれ珍しくなくなりましたが、2.30年前は周りに一人もおらず正しく読まれることはほぼなかったです。でもなんていうの?と聞かれ答えることが苦労だとは思わなかったので、よくこちらでも名付けの質問にたいして「読めないのでやめた方がいいかと」とか「読めない漢字は苦労しますよ」のような回答を目にするたび何でだろう?と疑問でした。

ちなみに極端ですが、「宝石(ダイヤ)(ジュエリ)」「騎士(ナイト)」みたいなどう考えても読めない漢字ではなく、きちんとそういう読みは存在してるし当て字とかでもないけど見慣れない漢字のことを指してます🙇

コメント

ままり

電話で伝える時が1番困りますかね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!読みにくくても説明が容易な漢字であればあまり苦労することはないですかね...?

• 1時間前
  • ままり

ままり

相手の能力にもよるんですよね…😂
    うちの子は「瑞」って使ってるのですが、瑞穂の〜でスッと伝わる人もいれば、みず…ほ…?みたいな人もいて
    端っこの端の左の立つ、が王の…とかめんどい説明になります😂

• 1時間前
りん

小学校の頃、学年が変わりクラス替えをした時に、一人一人挨拶をしていくのですが、先生に名前を呼ばれる時に、これなんて読むの?〇〇?と間違えられたらすごく恥ずかしくなりましたね。
大人になったら履歴書の名前の上にはフリガナをふるのであれですが、
高校生までは嫌な思い出でした。

はじめてのママリ🔰

なんて読むの?
1回目はまあいいんですが何十回何百回もこのやり取りしてるとダルくなってきてほんとに嫌になります😂

はじめてのママリ🔰

私は子供の時内気な性格で目立ちたくない、声も小さいタイプだったので、新学期のたびに初めて接する先生が名簿順に名前呼んでる時間が本当に憂鬱でした。
絶対読んでもらえない、訂正しないといけない、でも声小さくて聞き返される…
何で先生読めるようにしてからきてくれないの?って毎回思ってました😅
あと手紙とか書類とか漢字間違われる確率すごく高かったです。

てきと〜母ちゃん

自分自身、やり取りがめちゃめちゃ面倒くさかったので、我が子だったら可哀想だなって思うから避けます。説明自体は簡単なんだけどそれを何十回何百回やるってなると、ハァ〜…と思います。
そのやり取りから相手との会話に繋げられるようなコミュ力があればいいんですけどね😅

はじめてのママリ🔰

名前ではないですが、旧姓がちょっとややこしい字で何かと面倒でした💦

学校では先生によっては呼び方微妙に間違われたり、学校のお便りに名前が載る時に先生からご丁寧に毎度漢字と読み方の確認されてました。

大人になってからだと役所から漢字と読み方の確認の電話が入ることが度々あって、仕事しながらだと一発で電話取れることの方が少ないのでその電話に折り返ししないとだったりで面倒でした🥹

チョッピー

まず、私の名前も間違えますが、別に言い直せばいいだけなので苦労しませんよ😅大概、間違えて電話してくる人は勧誘だろうくらいな😙疑ってかかる余裕があります〜
というか、登校班名簿見ていても本当1割くらいしか読めない😅結構皆さん凝った字を使うので💦気にしなくていいと思います

はじめてのママリ🔰

私も少し珍しい字ですが、読みは普通で当て字でもないので何とも思ったことないです🤔
下の名前も確認しないといけないのにふりがながないことって珍しいと思います💦
私も生きてきて読み方聞かれたこと1回しかないです😂
(名字だけの簡易的な名簿で名字が難読だと間違えられがちかもですが)
見慣れない字だと電話越しで説明ができるかどうかは気になりますが、◯という字のつくりの部分、みたいに言えれば大丈夫かなと思います😌

そもそも漢字を使う限り、大半の名前が複数読みできますし、今は一通りしか読めなくても最近色んな響きの名前が出てきてるので今後もそうとは限らないなとも思います💦

はじめてのママリ🔰

私は旧字が名前に使われていて、あまり既存の文字とは違う読み方をするので、初見の人には毎回名前を確認されます。
読み間違いも何度もあります。
担任が卒業式の練習で堂々と間違えられた時はまじで腹立ちました笑
下の名前って普段接する人でもあまり読まない(名字で呼ぶので)ので、ことあるごとに確認されます。

はじめてのママリ🔰

訂正の機会が多いし、案外人は漢字まできちんと覚えてないことも多いんだなと感じます。
先生に呼び間違えられる、友人からの結婚式の招待状の字が違う、配達でほぼ間違えて読まれる、役所などの書類で毎回確認される。
訂正すりゃいいんですけどね。やっぱ読みにくいんだなと実感するとともに、相手が申し訳なさそうにしていると気を遣わせたなぁと思います。
とにかく総じて面倒くさい。

はじめてのママリ🔰

訂正が面倒くさいからですね😂
自分も面倒くさい、相手も申し訳なさそうにわざわざ確認しなきゃいけないから双方にとって面倒くさいし不便です。
確認だけならまだいい。
「えぇ〜…これで〇〇っていうの?読めないね…🤨」とか反応されたらコチラはもう苦笑するしかないです笑
親の知性が足りないって言われてる気分だし、実際自分も読みにくいよねって思うから否定もできないです。
名前って初めてのプレゼントなのに、わざわざ不便な名前にするの何で??って思います。