※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

流産後の妊活について先日初めての子供を繋留流産しました。夫も私も24…

流産後の妊活について

はじめましてこんにちは。
先日初めての子供を繋留流産しました。
夫も私も24歳のためまだまだチャンスはあるのは理解していますが

また流産したらどうしよう、また生まれて来れなかったら?私が不育症だったら?等の不安があります。
どうしても同じ週数くらいだいの知り合いの妊婦さんにあったりするのが辛く、子供とか関わる仕事なのですが、仕事も行けていない状況です。

夫も看護師という仕事柄、2度目の流産や、胎盤剝離などのリスク。また、今回の妊娠で私がつわりで入院したことから、子供は持ちたいが私への負担が怖いと話しています。

流産後、子供を産んだ皆様は
どのような経緯で、子供を望まれたり
不安な気持ちをポジティブな気持ちへ持っていったのか

ぜひ、教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリン🔰

そう思う期間は思い切って何も考えない方がいいです。
しっかり心身ともに静養してから子どものことを考えてはどうでしょうか?
焦ってもまた流産になってしまった時すごく後悔すると思います。
私も経験ありますから気持ちはよく分かりますが、やはりそうした時期に焦ってしまうと赤ちゃんも空で休めません。
ゆっくり休んでください。一旦妊活から離れてみてください。仕事に打ち込むもよし、趣味に没頭するも良し。
そこまで焦る必要本当にありません。2人の気持ちは今妊活に向いてないと思います。2人の気持ちが整ってから、タイミングが必ずきますからその時考えてみてください。

はじめてのママリ🔰

初めまして☺️

2年前に初めての子を流産しました。悲しくて後悔ばかりで、何も手につかない日々を過ごしました。私も子どもと関わる仕事なので、「赤ちゃん、妊婦さん、子ども」を見ることが本当に辛くて数ヶ月休みました。予定日だった日を迎えるのも辛かったです。正直今でも悲しくて、自分の人生が終わる瞬間までこの悲しみは忘れないでいようと思っています。

気持ちや身体が落ち着いた頃にまた戻ってきてほしいなと思い妊活をしました。流産して約1年後に今抱っこしている子の妊娠が分かり無事に生まれてきてくれました。気持ちが落ち着いて、穏やかに過ごして、いつでも大丈夫だからまた会いにきてねと強く思ったときでした。

生まれるまで不安の毎日でした。怖かったけど赤ちゃんは想像以上に強かったです。そして、今は寝不足やうまくいかないことが多いですが、これが当たり前じゃないんだと奇跡なんだと思って育児ができます。私はあの悲しい経験をしないと親になれなかったんだと思います。何があってももう大丈夫、絶対にこの子を守るという気持ちでいます。

無駄なことは何もありません。
一緒に過ごせた時間は短くても、意味を持ってきてくれた我が子をこれからも大切にして、旦那さんと楽しい毎日を過ごして、美味しいものをたくさん食べて、心が元気になってきたら、また会えるときを楽しみ強く生きてください。お子さんはパパママを悲しませるためにやって来たのではなく、幸せになってほしくて来てくれたと思います。自分が長く一緒にいれないと分かっていても、それでも会いたくて来てくれた。

ママリさんは大丈夫です。どうか今はゆっくり、穏やかな毎日をお過ごしくださいね*