※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

北西の角地にお住まいの方、感想をお聞かせください🙇‍♀️注文住宅を建て…

北西の角地にお住まいの方、感想をお聞かせください🙇‍♀️
注文住宅を建てる予定で土地を探しています。

提案された分譲地で北西の角地と南西の角地が空いています。私は南西の角地が良いのですが、主人が金額差(150万円の差)で北西が良いと言っています。
分譲地なので北西の場合は南東側は住宅になります。
日当たりや風通しが良いのかが1番気になります。吹き抜けにすればいいと営業さんは言っていましたが、本当にそうなのか…。私の実家が南西の角地のため北側の様子が全く分かりません😭

実際に住まわれている方で感想を教えてくださる方はいらっしゃいますでしょうか?

コメント

ママリ

購入できるなら南西の方が良いですが、朝に日当たりを求めるなら、東と南が空いでいる土地、夕方明るい方が良いなら西ですね。

ただ窓を設ければの話です。
道路側に大きな窓を設けてもシャッターをしていれば南道路でも意味ないでしょうし、土地の大きさ形状周辺にもよりますかね。

風通しは東西に風の通り道がある家は風がよく通りますよ。ただこれも窓を設ければの話です。

境界ギリギリに家が立ち並ぶような密集地であればぶっちゃけ北道路だろうが南道路だろうが建て方と使い方次第になります。